Что нужно для учёбы во Франции

Прежде чем записаться в высшие образовательные учреждения Франции, необходимо понять, на каком уровне соискатель владеет французским языком. Если степень знания французского языка недостаточна, то ее необходимо улучшить. В настоящий период времени существуют два метода подачи документов во французские ВУЗы.

Первый способ заключается в электронной регистрации, второй способ заключается в прямой подаче документов. При положительном ответе из французского ВУЗа при прямой подаче документов, для получения студенческой визы соискатель в любом случае проходит электронную регистрацию на сайте и собеседование с работником КампюсФранс. Реестр подключенных к процедуре КампюсФранс ВУЗов систематически обновляется на ресурсе. Список пакета необходимых документов и сроков ответа можно также найти на сайте. Оплатить взнос за регистрацию и пройти собеседование с работниками КампюсФранс нужно после открытия процедуры записи.

Итак, если соискатель определился с выбором учебного заведения, уровнем обучения и специализацией, то необходимо найти на сайте этого ВУЗа досье предварительной записи, либо досье для подтверждения навыков и умений соискателя. Иногда такого рода досье можно получить исключительно по почте, отправив запрос. Есть ВУЗы, которые предлагают зарегистрироваться у них на сайте.

Такого рода электронная регистрация осуществляется взамен “бумажного досье”. Когда досье заполнено, его вместе с документами отправляют по почте. Не надо тянуть со сроками, а смотреть на те временные ограничения, которые указаны на сайте ВУЗа или в досье. Сроки подачи документов зависят от уровней обучения и правил самих ВУЗов. Приемная комиссия рассматривает досье и в случае положительного ответа, высылает на адрес соискателя подтверждение предварительного зачисления или приглашение на собеседование, а также на вступительные испытания. На основании этого документа соискатель должен подать запрос на получение визы долгосрочного характера в консульский отдел представительства Франции в регионе проживания соискателя. Предварительно соискатель должен зарегистрироваться на сайте и оплатить взнос за регистрацию, кроме того, пройти собеседование с работником КампюсФранс. Если этот предварительный этап не будет пройден, то рассмотрение визы не будет осуществлено. В случае получения визы по приезду во Францию, соискателю необходимо пройти административную и педагогическую запись в учебном заведении, выплатив стоимость образовательного процесса, или взнос за регистрацию. Оформлению подлежит и карта социального страхования, кроме того, необходимо подготовить дипломы с копиями, которые переведены на французский язык и нотариально удостоверены. Определенные ВУЗы, вне зависимости от того, подключены ли они к регистрации КампюсФранс после положительного отклика на досье кандидатов приглашают их на вступительный конкурс. По результату такого конкурса и объявляется окончательный итог по конкретной кандидатуре. Вне зависимости от факта подключения того или иного французского ВУЗа к процедуре КампюсФранс, в котором находится аспирантура, процедура записи состоит из определенных этапов.

Во-первых, необходимо выбрать интересующую соискателя специальность и докторскую школу, где она изучается. На сайте campusfrance располагается список специальностей и полный перечень всех докторских школ в каталоге КампюсФранс.

Во-вторых, необходимо выбрать научного руководителя на сайте школы.

В-третьих, отправить ему по электронной почте письмо, в котором изложить свое предложение. К письму обычно прилагается отсканированный перевод диплома о высшем образовании, описание научных интересов будущего соискателя и списка его публикаций. В случае если кандидатура соискателя заинтересует выбранного преподавателя, то от него происходит подтверждение о зачислении соискателя на курс докторантуры, который в полной мере соответствует образованию соискателя.

Светлана, www.poznaysebia.com