5 плюсов продолжения обучения за рубежом

Выпускники одиннадцатых классов после экзаменов в школе подают документы на поступление в колледжи и университеты. В англоязычных странах – США, Австралии, Великобритании больше практикуется годовой перерыв в учебе между средней ступенью образования и высшей. Он может растянуться от нескольких месяцев до года, а может быть и дольше, а называется такой период «gap year». Чем же интересен такой опыт Запада и с какой пользой его можно и нужно провести, если вдруг поступление в ВУЗ сразу не состоялось.

Использование времени «gap year» на размышление

Выпускной класс для школьников – трудное время, когда все мысли и действия направлены на успешную сдачу экзаменов. Бывает даже некогда продумать свои планы на будущее и определить цели в жизни. Это особенно касается отличников, которые привыкли все делать и выполнять как требуется, не думая о себе.

Самый большой плюс «gap year» – он дает время на обдумывание своего пути в жизни.

Использование времени на зарубежный опыт учебы

Наш выпускник 11 класса заграницей будет считаться еще год школьником, потому что иностранная программа обучения рассчитана на 12 лет, а это дает возможности участия в программах по обмену. Срок таких культурных программ в основном от четырех месяцев до года, причем в Германии есть программы, рассчитанные на два или три месяца.

Это время можно учиться в государственной школе, жить в новой принимающей семье и приобретать бесценный жизненный опыт. В частных колледжах Америки или Канады можно учиться весь академический год по программе выпускного класса.

Время на дополнительную подготовку по предметам факультета, куда особенно хочется поступить

Подтянуть упущенные темы школьной программы, которые могут пригодиться на экзаменах при поступлении. Обдумать план будущей карьеры. Когда у студентов есть четкие понятия цели, ради чего они пришли учится и чего хотят достигнуть, тогда они ответственно приходят на лекции и представляют для чего им это надо. Эта информация подкреплена статистикой американских ученых, которые сравнили студентов, поступающих сразу после школы и взявших себе «gap year».

Можно подготовить качественное портфолио студентам творческих специальностей, которое пригодится им для поступления.

Опробовать новое хобби или усовершенствовать свои навыки

«Gap year» – подходящее время попробовать свои силы в чем-то новом. Выучить еще один иностранный язык или научиться делать качественные фотографии. А можно отправиться в путешествие или заняться медитацией.

Такой опыт может помочь в дальнейшем образовании или перерасти в новое хобби, а может поменять настрой и вывести на новое направление в выборе профессии.

Возможность начать работать

С опытом работы, пусть даже неполного рабочего дня, появляется возможность сделать первую запись в резюме. Можно начать оплачивать свои расходы или сделать начальные сбережения, а потом использовать их
во время учебы.

На этом этапе жизни любая работа развивает навыки общения, наличие выбора ведет к принятию решений, проявление инициативы укрепляет веру в свои силы, распределение времени учит ценить его, а первые доходы прибавляют уверенность в завтрашнем дне.

Светлана, www.poznaysebia.com