5 шагов к получению стипендии на обучение в турецком вузе

Türkiye Bursları – это финансируемая правительством программа стипендий на обучение в университетах Турции, на которую могут подавать заявки иностранные студенты из любой страны мира. Стипендии предоставляются на конкурсной основе. Программа охватывает три ступени обучения: бакалавр, магистр и аспирантура. Дать приема заявок: 10 января – 20 февраля 2020. Что надо делать, чтобы добиться успеха и получить стипендию от турецкого правительства?

Подача документов.

Прежде всего, нужно грамотно заполнить анкету на сайте программы. Она должна быть идеальной. Не стоит пренебрегать необязательными для заполнения полями, такими как: хобби и религия. Чем больше информации вы о себе предоставите, тем лучше. Анкета должна полностью открывать вашу личность с наилучшей стороны.

Рекомендательное письмо.

Постарайтесь найти одного-двух авторитетных человека, которые смогут написать вам рекомендательные письма. Если вы проходили стажировку или работали в государственных учреждениях, бизнес организациях, неправительственных организациях и т.д., попросите ваше руководство написать о вас несколько положительных предложений. И помните: чем больше интересной информации вы о себе предоставите, тем больше шансов, что именно на вас обратят внимание, ведь количество желающих попасть на эту программу ежегодно увеличивается, соответственно, конкуренция очень большая.

Диплом о полученном образовании.

Если вы намерены поступать на магистратуру, то к аппликационной форме вам надо будет добавить диплом бакалавра. Если вы владеете английским языком (и есть документальное доказательство вашего уровня), то можете его перевести собственноручно без нотариального заверения, но если перевести самостоятельно не можете – обратитесь к специалистам.

Волонтерский опыт

Обратите внимание, что в пакет документов на такие программы требуют определенного волонтерского опыта. Если вы были волонтером в организации или на мероприятии, обязательно напишите об этом в вашей анкете. Также, с места вашего волонтерства можно попросить рекомендательное письмо.

Мотивационное письмо

Один из важнейших этапов прохождения конкурса, ведь в этом пункте вам нужно объяснить почему именно вы достойны этой стипендии, почему выбрали именно Турцию для обучения и обосновать выбор специальности.

Если вы не владеете турецким, некоторые университеты имеют программу обучения на английском языке, хотя таких не много. В случае если ваш факультет доступен только на турецком языке, то вам будет предложен 1 год изучения турецкого языка перед началом обучения на факультете. Этот год также покрывается за счет стипендии.

Заполнение аппликационной формы доступно на многих языках, вы можете выбрать ту, которой владеете лучше.

Turkiye Burslari недостаточно разрекламированные в нашей стране и студенческая молодежь об этой программе не знает. Часто преградой на пути становится речь. Потенциальные заявители не подают свои заявки, потому что не знают турецкой. Но как уже отмечалось выше – бояться нечего, ведь стипендия также покрывает один год обучения на курсах турецкого языка. За этот год студент может подготовиться к полноценному обучению на факультете. Также, стипендия покрывает перелет в обе стороны, проживание, медицинскую страховку, частично питание (в столовых учебного заведения) и предоставляет 1100 турецких лир на карманные расходы.

Теперь вы знаете, как можно получить стипендию на обучение в турецком вузе. Вполне вероятно, что вы влюбитесь в эту страну настолько, что захотите здесь остаться. В таком случае вам будет полезно знать, как получить турецкое гражданство. Об этом подробно написано в этой статье https://privateimmigration.ru/grazhdanstvo-turciya/.

Перевод для www.poznaysebia.com