9 типов сотрудников, которых не любят работодатели

Хорошие сотрудники способствуют развитию компании, они переживают за нее, стремятся лучших результатов. Но есть и такие, которые тянут компанию вниз, перечеркивая все старания других эффективных работников. Предлагаем перечень признаков, характерных тем работникам, которых не любят работодатели. Если вы заподозрили у себя какие-либо из перечисленных характеристик – вам стоит пересмотреть свое поведение. Ведь это может сказаться на работе не только в текущем работодателя, но и в последующих.

9 типов сотрудников, от которых избавляются работодатели

Сотрудников, которые не способны довести дело до конца

С работниками, которые не могут довести до конца начатый проект и покидают его на полпути, работодатели прощаются часто. Такие сотрудники не умеют планировать, им постоянно мешают обстоятельства непреодолимой силы для выполнения задания. Отрицательным моментом является то, что о срыве дедлайна и неспособности выполнить определенную задачу часто шеф может узнать в день его наступления или за несколько дней, если сам поинтересуется. Если это повторилось несколько раз, как правило, такого сотрудника увольняют.

«Сказал – сделал» – это не про них

Сотрудники, которые не выполняют обещанное, сразу настораживают работодателя. Подставить коллег или руководство – для них это не проблема, они могут придумать 100 и 1 отговорку почему не удалось сделать обещанное, обвинять в этом других. Если это происходит систематически, то ничего хорошего не получится. Ведь работодатели ценят работников, которые держат слово и отвечают за все сказанное и обещанное.

Несамостоятельных сотрудников

Сотрудники, у которых проблемы с самостоятельностью, которых постоянно нужно контролировать и уговаривать сделать определенную задачу – настоящее испытание для руководителя и коллег. Одно дело, если сотрудник недавно трудоустроился и задает вопрос, рассчитывает на помощь – это нормально. Но если он работает в компании длительное время и приходит с вопросом, ответ на который вполне может узнать сам + у него есть соответствующая квалификация – это напрягает. Таких сотрудников не любят. Увольнение – не лучший способ стимулирования самостоятельности, но такой метод практикуют.

Сотрудников, которые не хотят учиться

Работники, у которых нет желания учиться, развиваться, не нацелены на достижение успеха и не ставят перед собой новые цели, настораживают работодателей. В таком случае возможны два варианта развития событий: либо компания задумается о причинах отсутствия желания учиться и возможными путями решения ситуации (если это связано, например, с тем, что сотрудник не видит связи между своими усилиями и оплатой труда), или просто искать ему замену.

Сотрудников, которые повторяют одни и те же ошибки

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Когда сотрудник совершает ошибку впервые, иногда достаточно обратить внимание на то, что нужно исправить. Но если одна и та же ошибка повторяется, нужно разобраться в причинах: с сотрудником говорят и сообщают о возможных последствиях его ошибок / неправильных решений. Систематические ошибки исправлять просто, если вы не работаете над тем, чтобы это изменить – разобраться и решить проблему – работать с вами будет сложно.

Токсичных сотрудников

Работодатели почти всегда пытаются избавляться токсичных сотрудников (если сами не являются). Ведь они отравляют атмосферу в коллективе. Своим пессимизмом, неверием в успех проекта (другого задания) / невидением перспектив / скептичность / критикой и т.д. они разрушают команду. Часто такие сотрудники распространяют негатив, видят его во всем и распространяют вокруг себя. Медленно, но уверенно отравляют среду и подрывают мотивацию других сотрудников. Для компании лучше попрощаться с такими работниками.

Любителей интриг и сплетен, лжецов

Ложь как в личных, так и в рабочих отношениях недопустима. Люди, которые не умеют жить без скандалов и постоянно в поиске тех, кого они будут ненавидеть и выживать из коллектива – не уживутся в любой компании. Они наиболее опасны и могут разрушить коллектив. От них избавляются даже без раздумий.

Сотрудников, которые не получают удовольствия от работы

Неудивительно, что такие сотрудники выполняют работу небрежно, халтурят и сбрасывают свои обязанности на коллег и подчиненных. Они и сами зря штаны просиживают, и на других плохо влияют. Другие коллеги часто жалуются на коллегу-бездельника руководству. Чтобы не подрывать работу всей команды – нужно решать – оставлять таких работников или нет.

Руководителей, которые умеют только управлять, но процессов работы не понимают и не умеют «работать руками»

Подчиненные такого руководителя часто оказываются под давлением в стиле «Я сам скажу тебе, что нужно делать», они как бы играют в босса. Такой руководитель стремится исключительно командовать подчиненными, а не помогать учиться и развиваться, он не может подстраховать собственноручно и помочь в случае необходимости. Все хорошие идеи, стремление и энтузиазм, которые работники привносят в профессию, сходят на нет. В итоге сотрудникам хочется просто убежать, причина их увольнения – поведение шефа. Поэтому, чтобы не освободились лучшие работники – лучше заменить самого руководителя.

Перевод для www.poznaysebia.com