Как пройти адаптацию в новом коллективе. Советы застенчивым

Успешно пройдя собеседование и получив желанную работу, вы попадаете в новую обстановку, к которой сперва надо привыкнуть.

В новой обстановке мы как бы впадаем в ступор, затаиваемся, чтобы иметь возможность осмотреться и освоиться. Ведь, демонстрируя себя во всей красе с первых минут общения, можно невольно нарушить какие-то неизвестные вам правила и настроить против себя новых коллег.

Часто мы смущаемся при общении с чересчур улыбчивыми и доброжелательными людьми. А все потому, что порой не можешь понять: является ли улыбка менеджера по персоналу простым атрибутом его должности или тонкой насмешкой, маскировкой, для того чтобы выведать побольше сведений, а в лучшем случае — демонстрацией успехов его стоматолога? В то же время если вы не уверены в себе, застенчивость может служить удобной маской: «Посмотрите, как я стесняюсь, и будьте ко мне снисходительны!»
Любой человек в минуты застенчивости ощущает не только психологический, но и физический дискомфорт. Стесняясь, вы можете попеременно краснеть, бледнеть, синеть, а в особо ответственных случаях напоминать своей расцветкой российский триколор. Эти «страшные» симптомы не надо душить на корню. Достаточно научиться их скрывать. У вас сбивается дыхание? Ничего страшного. Регулировать дыхание можно в любой ситуации: как настраиваясь на важный разговор, так и во время него. Например, красавец мужчина говорит вам: «Потрясающе выглядишь!» Ваши действия: почувствовав смущение, задаете нужный ритм дыхания и диктуете про себя: «Вдох-выдох, вдох-выдох». Пусть вы не до конца прочувствуете всю сладость комплимента, зато будете в состоянии ответить галантному кавалеру сексуальным контральто, а не дребезжащим старушечьим сопрано. Кроме того, равномерное дыхание обеспечит ваш смущенный организм кислородом, сделав цвет лица свежим и натуральным.

Вы покрываетесь потом? Если ваша застенчивость обычно выдает себя мокрыми подмышками и испариной на лбу, значит вам нужно научиться контролировать температуру своего тела. Самое главное — не сжиматься в комок, пытаясь скрыть от посторонних места вероятного появления влаги. Наоборот, нужно дать возможность телу дышать (конечно, при условии, что вы пользуетесь хорошим антиперспирантом). Не прижимайте руки к туловищу, расправьте плечи, расслабьте кисти, не вжимайтесь в спинку стула и не сидите «нога на ногу». Уже через несколько минут вы ощутите долгожданные сухость и комфорт. Если к бледности и потливости социум относится с пониманием и терпимостью, то урчание в животе и тому подобные «симптомы» вызывают у окружающих предвзятое отношение к и без того смущенному субъекту. Люди, у которых застенчивость проявляется в виде таких малоприятных звуков (как правило, это сдержанные флегматики), обычно стараются избавиться от них, ссутулив спину, напрягая все мышцы и задерживая дыхание. И добиваются прямо противоположного эффекта: организм не выдерживает и «выдает» тщательно скрываемые мелодии. Чтобы избежать подобного конфуза, примите расслабленную позу, дышите ровно и глубоко и думайте о приятном. Считайте слонов, вспоминайте прошлогодний отпуск, только не фиксируйте внимание на том, что происходит в недрах вашего живота. Вы постоянно что-то крутите в руках? Застенчивые холерики и сангвиники теребят пуговицы, то и дело поправляют прическу, очки и т.д. Неудивительно, что эта особенность доставляет вам множество неудобств при общении: не каждому мужчине понравится, если девушка мусолит пальцами его галстук или собирает с одежды только ей видимые пылинки. Какими нелепыми бы ни казались эти действия, они выполняют важную функцию — вы собираетесь с мыслями и успокаиваетесь. Это выглядит намного естественнее, чем застывание на месте в одной, даже очень красивой позе.

Попробуйте сменить эти вредные привычки на более безобидные или сосредоточьтесь на каком-нибудь повторяющемся действии, постепенно замедляя движения. Если укоротить руки никак не удается, попробуйте трансформировать двигательную активность в мыслительную: например, посмотрите на стену и представьте, как будут выглядеть завитушки на обоях, если расположить их в другой плоскости. Вы путаетесь в двух словах? Старайтесь говорить мало, четко и медленно. Это придаст вам уверенности, а окружающие уважительно подумают, что ты говоришь, тщательно подбирая слова. Иногда стоит просто помолчать и послушать других. «Молчи за умную сойдешь» — сказано как раз про такой случай. Не пытайтесь с первой же минуты общения с новыми людьми проявить себя: у вас еще будет возможность продемонстрировать свое красноречие — когда освоитесь. Чтобы не путаться в словах и не засорять речь словами-паразитами, изъясняйтесь простыми предложениями. Ваш имидж от этого ничуть не пострадает. В состоянии смущения вы все равно не способны на изысканную риторику, а пространные рассуждения скорее отвратят от вас слушателей, чем лаконичные фразы, сказанные с доброжелательной улыбкой. Если от волнения вы хуже слышите, не бойтесь переспрашивать собеседника и просить его разъяснить сказанное. Вам так или иначе придется реагировать на его реплики. Если в конце монолога станет ясно, что вы ничего не поняли, кроме того, что речь обращена к вам, вы окажетесь в гораздо более глупом положении. Пусть ваши вопросы выглядят как уточнения. Используйте универсальные конструкции типа: «Правильно ли я поняла, что…» или «Извините. Я задумалась над вашей предыдущей фразой. Не могли бы вы повторить то, что сейчас сказали?» Если информация очень важна для вас, можно попросить у собеседника разрешения записать ее в блокнот. Таким образом, он будет вынужден повторить сказанное и в дальнейшем говорить медленнее. Наконец, если вы чувствуете, что не в состоянии поддерживать беседу, выступите в роли благодарной слушательницы. Горящий взгляд и изредка вставляемые «Вот это да!» и «Правда?» — вот и все, что от вас потребуется.

Повторяйте про себя в случае смущения:

– Никакая краска смущения не сможет скрыть от чужих глаз мой ум, привлекательность и обаяние.
– Я не обязана быть идеальной и имею право на ошибку.
– Если что-то пойдет не так, это всего лишь неприятность, но не катастрофа.
– Все люди иногда потеют, краснеют и мямлят. Что бы со мной ни произошло, это не будет выглядеть противоестественно.
– Лучше прослыть чересчур застенчивой, чем слишком наглой.
– Любая моя ошибка — это ценный жизненный опыт. Застенчивость девушки толкает мужчин на благородные поступки и вызывает у женщин материнские чувства.

Способы скрыть смущение:

– Рассматривайте окружающую обстановку. Это отвлечет вас и поможет быстро освоиться.
– Улыбайтесь. Говорите громко.
– Найдите человека, который смущен больше, чем вы, и помогите ему адаптироваться.
– Представьте, что вы находитесь дома, на вас домашние тапочки, а все происходящее вокруг вы наблюдаете по телевизору.
– Незаметно для окружающих теребите что-нибудь в кармане.
– Представьте, что вы актриса, которой нужно сыграть светскую львицу.
– Найдите среди окружающих самого уверенного в себе человека и копируйте его манеру поведения.

Светлана, www.poznaysebia.com