Мировые тенденции в образовании: проекты, волонтерство и медитация

Пока Украина пытается сменить постсоветскую систему образования, в цивилизованном мире учащиеся делают домашнее задание в школе, а лекции учителей смотрят дома; волонтерство считается одним из важнейших элементов образования; в школах активно внедряется медитация. Об этих и других тенденциях расскажем подробнее в нашей статье.

Сегодня учащиеся имеют равный, а зачастую и больший доступ к знаниям, чем их преподаватели. Современная школа должна фокусироваться на поддержке учащихся за счет:

  • помощи в выявлении и понимании их увлечений и целей;
  • развитию навыков 21 века, таких как изучение языков, кросс-культурное понимание, технологии и социо-эмоциональная грамотность;
  • формирование целостного понимания мира как системы.

Эксперты также определили новые «мягкие» навыки, необходимые выпускникам: креативность, гибкость, умение мыслить, понимание целей и общества, увлеченность, характер.

Среди новых методов, которые предлагается применять в образовании, первое место занимает проектное обучение.

Есть целые школы, где учебный процесс построен на решении конкретных проблем, в которых группа учащихся, независимо от возраста, участвует. Результаты феноменальны.

Также в некоторых школах практикуется так называемая «перевернутая» модель обучения, когда домашняя работа производится в школе, а дома ученики слушают или смотрят лекции преподавателей.

Еще одним методом, предложенным американским Центром социальных инноваций, является сочетание физического и технологического обучения.

Оказалось, что физкультура может быть легко совмещена с IT. Например, учащиеся с iPad-ами фиксируют те физические упражнения, которые они делают, затем разбирают все свои полеты вверх-вниз, и тем самым размывается эта разница между физическим и умственным.

Также одной из рекомендаций является вовлеченность в волонтерство. Это немаловажная часть учебного процесса. Дети учатся помогать не просто нищим и больным, а своим сверстникам, имеющим проблемы.

Сейчас в США наблюдается математический подъем. В Штатах активно открываются летние и зимние лагеря, появляются математические кружки.

Это уже привело к тому, что на конкурс, объявленный Илоном Маском по решению задачи с его гиперлупой, отозвалось невероятное количество школьных команд, которые сами привлекли финансирование и представили феноменальные решения.

И самое главное, что это произошло не благодаря ужесточению каких-либо требований к учащимся, а наоборот – благодаря их природному интересу.

В престижной школе математики в Бруклине обучается более 17 учеников. Критерий, по которому они отбирают ученика – удовольствие, которое он получает от решения задач.

В Америке сейчас популярна идея «Problem solving for fun leads to problem solving for profit». То есть родители понимают, что решение проблем для удовлетворения ребенка в конце концов приведет к прибыли, к обеспеченной жизни этого ребенка.

Интеграция медитации или mindfulness в школьную программу

World happiness report (Глобальный отчет по счастью) – это первый документ из области международных исследований, подготовленный в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития ООН», включающий в себя, кроме экономических показателей, также некоторые субъективные факторы: уровень социальной поддержки, уровень доверия в обществе, свобода в принятии жизненных решений и даже щедрость.

В 5 разделе отчета «Нейропсихология счастья» говорится о влиянии медитации или практики осознанности на субъективное благополучие человека.

Доктор Ричард Дэвидсон провел огромное количество исследований разных медитативных традиций. Его центр специализируется на том, чтобы изучать разные виды медитаций, а затем помогать интегрировать их в систему образования.

Множество американских школ, особенно на Западе, уже интегрировали медитацию или mindfulness в школьную программу. Чему это способствует? Развитию эмоционально-волевой саморегуляции, дети способны быстро снять стресс, они гораздо качественнее начинают общаться, не наступает перевозбуждение.

В отчете также есть сканы МРТ, показывающие, как меняется мозг человека, когда он проходит, например, двухнедельный тренинг по эмпатии. Эти изменения касаются префронтальной коры головного мозга, островка головного мозга, миндалевидного тела. Есть целый ряд изменений, которые на сегодняшний день клинически подтверждены.

Посмотрим данные другой главы отчета, которая называется «Здоровые молодые умы. Трансформируя ментальное здоровье детей», посвященной детям.

Согласно этим данным, 10% детей из общего населения Земли испытывают проблемы с тем, что называется ментальным здоровьем.

Из них 5% испытывают проблемы, связанные с повышенной тревожностью, реже депрессией.

5% детей имеют нарушения поведения, которые у нас называют минимальной мозговой дисфункцией или синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Еще минимум 1% – это аутизм и задержка психического развития.

Это значит, что 10% детей растут несчастливыми, уровень их субъективного благополучия очень низок.

Приведем некоторые рекомендации из 6 раздела Глобального отчета о счастье, касающемся детей:

  • Ментальное здоровье так же важно, как и физическое.
  • Школы должны заботиться о благополучии своих детей не меньше, чем об академических достижениях. Школьные программы должны включать в себя эмоциональное и духовное развитие и постоянное обучение жизненным навыкам.
  • В системе образования и здравоохранения должны быть созданы структуры, призванные учить осознанному родительству, формировать открытый и честный подход по отношению к психологическим проблемам детей и родителей.
  • Каждая школа должна измерять свой уровень благополучия и иметь Кодекс Благополучия, принятый всеми учителями, родителями и детьми.

На сегодняшний день уже существуют методологии, как измерить благополучие в каждой отдельной школе.

Обычно мы привыкли смотреть на детей через призму трех основных линий развития – это академическая, поведенческая и эмоциональная. Как вы думаете, какая из этих линий больше всего влияет на вероятность того, что из ребенка вырастет счастливый реализованный взрослый? Эмоциональная. Как вы думаете, насколько этой линии развития уделяется внимание в школе? Вообще не уделяется.

В Украине, особенно в той ситуации, в которой она оказалась, крайне необходимо изменить приоритеты в сторону эмоционального развития детей и учителей.

Иначе мы, к сожалению, не сможем достигать нужных результатов в области IT, машиностроения, военной техники и прочего. Потому что для того, чтобы быть склонным к творчеству, человек должен чувствовать безопасность, уверенность, что с ним все хорошо и завтра будет все хорошо. Поэтому вопрос ментального здоровья должен стать абсолютным приоритетом для системы образования.

Перевод для www.poznaysebia.com