Психологические проблемы у подростков

Переломным и критическим периодом в жизни человека является возраст полового созревания. Именно в это время на подростка уже возлагается ответственность за совершенные поступки и действия. Пережить это сложно не только детям, но и родителям и педагогам.

У некоторых этот период проходит практически безболезненно и спокойно, без бурных всплесков. Но большинству тяжело даются гормональные, анатомические и психоэмоциональные изменения. В этом возрасте они уязвимы и подвержены формированию психологических проблем, которые в дальнейшем могут усугубиться.

Основная причина их возникновения — это взаимоотношения с родными в семье. Навязывание авторитетного мнения, регулярная критика, раздоры, — это неполный перечень того, что провоцирует негативное поведение детей. Близким приходится каждый день проявлять готовность к диалогу, обсуждать, договариваться, объяснять причины и последствия. И важно не переступить черту, за которой это перерастет в категоричность и жестокость. Подробней можете почитать на форуме психиатров.

Психологи выделяют четыре проблемы, с которыми приходится сталкиваться в работе с трудными подростками.

1. Пассивность и замкнутость

Разговаривая с ребенком, часто выясняется, что интересы к многим вещам у детей сохранились, просто они не вписываются в представление родителей о том, чем они должны заниматься. В этом случае пересмотреть взгляды придется взрослым. Найти общие точки понимания и соприкосновения. А вот нежелание общаться заключается скорее не в полном отсутствии общения, а переносе его в виртуальную сферу. Недопонимание, насмешки и бойкот со стороны одноклассников оставляют единственный способ высказаться в интернете и получить ответ на вопросы. Начните общение и открыто говорите с ребенком о взаимоотношениях с друзьями, это установит доверительные отношения.

2. Агрессивное поведение

Оно может быть вербальным или физическим. В борьбе с ним поможет прежде всего анализ микроклимата в семье. Часто причины в двойных стандартах или реакцией на похожие действия. Нельзя отвечать насилием, это усугубит и усложнит ситуацию. Гнев — это нормальное явление, когда человек умеет им управлять. Перенаправьте силы и энергию на физические нагрузки, занятия спортом, которые помогут снять нервное напряжение и выплеснуть негатив.

3. Зависимость

Наряду с пользой и удобствами, которые привнесли в нашу жизнь гаджеты, для неокрепшей психики это серьезное испытание. Дети и подростки быстро поддаются увлечению, что может перерасти в компьютерную зависимость. Часто взрослые своим поведением формируют неправильное отношение и подают плохой пример, постоянно в телефоне листая новостную ленту или соцсети. Установив и соблюдая правила использования телефона, своим примером покажите, что есть интересные и важные вещи, на которые стоит тратить время. Расширьте кругозор посещая выставки, экскурсии, предложите занятия в кружках и познакомьтесь с теми, кто разделяет интересы.

4. Суицидальные наклонности

Случаи, сведения счетов с жизнью становятся распространенными. Неумение справится с проблемами, попросить помощи, толкает к совершению непоправимого. Контроль и внимание к малозначительным, несущественным, на чужой взгляд ситуациям предотвратит трагедию и даст шанс разобраться, поговорить. Если появилось подозрение на угнетенное и подавленное состояние, сразу обращайтесь за помощью, вызывайте на разговор, не думайте, что все пройдет само.

Создать условия для поиска себя, места в мире и дать право выбора. Это сложная, но необходимая для родителей обязанность. Не забывайте при этом оговаривать рамки и границы, направляйте, корректируйте, будьте готовы поддержать и принять при любых обстоятельствах. Ведь близкие счастливы, когда дети становятся успешными, независимыми и учатся преодолевать трудности.

Светлана, www.poznaysebia.com