Почти две трети выпускников уже через пять лет после школы помнят лишь самое элементарное: чтение, письмо, и то не всегда грамотное, сложение и умножение в уме лёгких чисел. Редкий химик назовёт столицу Исландии, а строитель – стихи Лермонтова. Знания, полученные в школе, либо растворяются, как соль в воде, либо оседают мёртвым грузом. Задачки про комбайн и сеялку уже даже ум не тренируют, потому что несут в себе такую архаику, которую дети вообще не отождествляют с действительностью.

Возьмём ключевое слово «предметы». И что обнаружим? Учим предмет английский язык одиннадцать лет и не можем разговаривать на нём. Учим математику одиннадцать лет и не можем логически составить алгоритм своих действий или хоть что либо спрогнозировать. Учим биологию шесть лет и не знаем деревьев, растущих в парке. Учим химию и не знаем, в чём отличие батареек от аккумуляторов. Учим уравнения с двумя неизвестными, но даже не знаем, как подступиться к решению хотя бы одного жизненного уравнения с таким же количеством неизвестных.

Потратить одиннадцать лет жизни, терпеть ежедневную нервотрёпку, а потом, оглянувшись назад, сокрушаться: стоило ли так мучиться? Мало того что преподают только «предметы» и почти в том же средневековом объёме, так ещё эти осколки знаний, из которых картину мира воссоздать невозможно, потом вообще некуда деть. И если эра – информационная, то почему не учат работать с информацией?

К тому же темп объяснения на уроках не совпадает с темпом усвоения. Детям скучно, они не держат внимание и постоянно невежливо перебивают: короче!.. Учитель, считая эти реплики хамством, продолжает тянуть резину. Конечно, детям следует быть терпимее, но по сути дела выходит, что учитель тормозит их мышление. Учитель – тормоз. Кто бы мог подумать?!