5 мифов, которые навязывают нам ВУЗы

Многие люди на определенном этапе своей жизни сталкиваются с обучением в ВУЗе. Школьные годы заканчиваются, и приходится выбирать, куда поступать дальше. Абитуриенты полны надежд на светлое будущее, думают обрести профессию, которая принесет им престижную работу, хорошую зарплату и постоянное удовольствие от работы. Однако студенческие годы проходят, оставляют за спиной веселые студенческие вечеринки, зачеты и сессии, шпаргалки…. Что же получает студент после 5-6 лет, проведенных в ВУЗе, насколько оправданными будут его ожидания относительно хорошей работы и престижной профессии?

Как правило, студенты получают после выпуска диплом, а дальше – свободное плавание. И здесь начинаются трудности. Бывший студент не может обрести работу, поскольку обладает завышенными иллюзиями, требует от работодателя выгодного рабочего места и высокой оплаты. На самом деле сразу после выпуска очень трудно найти перспективную работу. Требуется немалая практика для хорошего заработка. Второй аспект, который вызывает трудности при выборе работы сразу после ВУЗа – конкуренция. Рынок труда буквально перенасыщен рабочими кадрами, достойное рабочее место при такой конкуренции найти особенно трудно. Поэтому студенту очень повезет только в том случае, если по окончании ВУЗа у него уже будет рабочее место.

Успешно можно найти работу после учебы только в мегаполисах или за границей. Но, во многих современных ВУЗах существует очень неприятная практика – преподаватели стараются рассказать студентам совершенно неправдивую информацию – работу сейчас найти очень легко, вакансий по избранной специальности довольно много, ВУЗ всем студентам дает рекомендации и т.д. Однако 90% всей этой позитивной информации на деле оказываются совершенно неправдивыми сведениями. Далее рассмотрим 5 мифов, которые рассказывают студентам в ВУЗах. Возможно, та информация поможет абитуриенту избежать ошибок при выборе профессии и места учебы.

Миф 1: только лучший ученик сможет добиться больших высот в жизни

Подобное утверждение можно принимать во внимание только на территории ВУЗа и во время непосредственной учебы ы нем. Если вам необходимы хорошие оценки, то вы, естественно, будете стараться улучшать качество своих знаний. Однако вне стен вашего учебного заведения подобный тезис не работает. Лучшие оценки не помогают найти престижную работу. Для работодателя важно качество выполняемой вами работы, способность вообще выполнять эту работу. Оценки в дипломе сейчас не принимают во внимание. Вспомним хотя бы сцену из самого известного медицинского сериала «Интерны» Там руководитель выпускников интернатуры прямо заявил своим подопечным – «Забудьте о цвете ваших дипломов, вы ничего не знаете». Многочисленные исследования, проведенные с выпускниками ВУЗов, также показывают – оценки в дипломе никак не влияют на успешность в жизни. Более того, люди с низкими оценками порой устраиваются в жизни гораздо лучше, чем отличники учебы. Успех в жизни зависит от большого упорства, желания добиться своих целей, умения извлечь выгоду даже из самых непростых и противоречивых для себя ситуаций.

Миф 2: Длительность работы определяет компетенцию и опыт человека

Подобное мнение олицетворяет всю систему высшего образования стран СНГ и отечественных ВУЗах. На любом предприятии, заводе, фирме обязательно встретиться вам хоть один передовик труда пенсионного возраста. Если человек работает в стенах фирмы более 20 лет – он считается ценным сотрудником. И не важно, что подобные сотрудники не ознакомлены с передовыми технологиями, компьютерами и автоматическими системами в работе. Поэтому в современном обществе студенты-выпускники так и не могут найти достойное место работы – их малый практический опты не дает возможности занять престижное рабочее место. Наверняка у каждого из читателей найдется не один десяток знакомых и родственников, которые обладают достаточным количеством знаний, имеют некоторый опыт работы, прекрасно разбираются в компьютерных технологиях.

Знания современных студентов в несколько раз превышают аналогичные знания опытных сотрудников-пенсионеров. Все дело в том, что передовики труда не хотят менять стереотипы работы, сложившиеся за десятилетия трудовой деятельности. У них нет желания получить новые знания, потому их работа не эффективна, и уже не может способствовать прогрессивному развитию фирмы. Поэтому такие сотрудники не смогут передать опыт более молодому поколению. Компетентность работника зависит от способности проявлять гибкость и готовность к познанию новых технологий, новых способов и методов работы. Нельзя связывать компетентность сотрудника с длительностью его работы в организации – время работы не может в достаточной степени определять квалификацию сотрудника.

5 мифов, которые навязывают нам ВУЗы

Миф 3: Любой навык работника можно оценить и соизмерить

Данное утверждение, опять же, действует только в рамках конкретного учебного заведения. В реальной жизни подобное правило не работает. В ВУЗах упор делается преимущественно на получение теоретических знаний. Когда же молодой работник после института приходит на предприятие, то сталкивается с незнанием практических особенностей своей профессии. Вот поэтому так не хотят брать на работу молодых специалистов, сразу после окончания ВУЗов – их необходимо обучать практическим основам работы. По этой же причине место работы нужно искать, начиная со второго курса. Постоянные практики за три оставшихся года учебы дадут возможность получить рабочее место после получения диплома. Что касается оценки навыков, то в некоторых профессиях произвести такую оценку вообще невозможно.

Каждый человек индивидуален, потому и навыки будут у каждого из них различными. В творческих профессиях навыки определяются отнюдь не оценками в дипломах, а умением преподнести креативные идеи. Дизайнер или художник может в ВУЗе получить основы профессии, но вот креативность и нестандартное мышление получить в ВУЗе не удастся. Человек должен иметь собственные практические наработки (портфолио) которые помогут ему делать новые шаги в карьере. Желательно, чтобы количество портфолио с каждым годом увеличивалось – это будет свидетельствовать о карьерном росте и развитии человека в профессиональной сфере, подтверждать наличие хороших навыков у работника.

Миф 4: Существуют признанные авторитеты, этот факт нужно принять

Эта догма пропагандируется в ВУЗах обычно старыми преподавателями, которым еще была известна теория советских партий. Преподаватели старой закалки ориентируются на труды ученых и политиков, которые творили более века назад. В современном мире нужно научиться пересматривать утверждения великих людей, причем как можно чаще. Только таким способом можно добиться следования по прогрессивному пути развития. Студент должен научится анализировать и соизмерять полученные знания в соответствии с сегодняшним миром, выдвигать новые идеи. К сожалению, это понимают далеко не все преподаватели в ВУЗах, пытаясь навязать ученику устаревшие неактуальные догмы и морали. Студенты должны следовать утвержденным теориям современных ученых, бессмысленно брать за основу труды давно прошедших веков, особенно в свете нынешнего прогрессивного развития технологий.

Миф 5: Успех заключается в следовании установленным правилам

Этот миф преподносится студентам как нечто важное и незыблемое. Нельзя менять практический подход к полученным теоретическим знаниям. Использовать теоретические знания на практике необходимо только так, как вас учили, и никак иначе. Успех многих великих людей современности кроется как раз в том, что они не стали идти по намеченной схеме, сломали стереотипы «правильной жизни». Подобное утверждение вовсе не означает, что нужно пуститься во все тяжкие и не соблюдать никаких правил. Здесь мы хотим донести до читателя совсем другую мысль – не стоит придерживаться того жизненного сценария, который вам навязывают в семье, в учебном заведение или в близком окружении. Если вы не хотите жить так, как советуют, не хотите получить профессию, которой владеют ваши родители – не стоит себя насильно заставлять.

Не живите по строго определенной схеме, пробуйте то, что действительно нравится. Помните, универсального рецепта жизни не существует. Все, что вам рассказывают родители, родственники преподаватели – всего лишь стереотип. Вы якобы должны получить выбранную родителями профессию, далее – найти нелюбимую работу, обрести собственную семью, родить детей, вырастить их, выйти на пенсию и доживать дальше свой безрадостный век. А как же самореализация? Зачем человеку необходимо получать знания в ВУЗе? Многие студенты соглашаются с мнением старшего поколения – учится, чтобы потом просто получить работу и зарабатывать деньги. И лишь самые успешные идут учиться, чтобы получить базовые знания, а в дальнейшем – создавать и продвигать инновационные идеи. Благодаря полученным в ВУЗе знаниям успешный человек будет ломать устои и стереотипы, предлагать обществу что-то новое и более совершенное.

Это – лишь небольшая часть мифов, которые рассказывают студентам в ВУЗах. Наверняка, у каждого из читателей найдется еще несколько примеров такого обмана. Необходимо признать подобные утверждения беспочвенными, тогда все теоретические знания можно более успешно применять в реальной жизни.