Финансовая прививка для украинских школьников

Как стало известно, азы финансов будут предоставлены школьникам в новом учебном плане для средних школ Украины. По приказу Министерства Образования и Науки Украины «пилотное” преподавание курса “Финансовая грамотность” осуществлялось весь период второго семестра 2011/2012 учебного года. К этому эксперименту приобщено 13 школ, лицеев и колледжей из 5 регионов Украины. Данную подготовку по инновационной дисциплине проходят около 550 учеников 10-х классов. Когда эксперимент будет завершен, летом 2012 года Министерство Образования проведет доработку учебно-методических пособий и особенно самой учебной программы курса, чтобы в новом учебном году старшеклассники всех школ Украины смогли приступить к эффективному освоению теории денежных отношений.

Курс “Финансовая грамотность” разработан экспертами Университета банковского дела Национального банка Украины с целью «воспитания образованного финансового потребителя и подготовки его к взаимодействию с существующей финансовой системой». Как отмечает советник ректора этого университета, данный курс ориентирован не на теоретические знания, а скорее на выработку практических умений и навыков. Учебный материал рассчитан на преподавание в течение всего учебного года – 30 уроков. Целевая группа, на которую ориентировались разработчики курса, не ограничена рамками школы. Слушателями уроков финансовой грамотности могут стать молодые люди возрасте от 16 до 20 лет. Предполагается, что «привитые» от финансовых неудач дети смогут распространить полученные знания на других членов семьи.

В программе предмета кроме самой истории финансирования было введено освоение основ налоговой, банковской и денежной сфер. Это должно научить школьников правильно распоряжаться своими доходами и понимать куда и на что идут их налоги.

Именно отсутствие всех этих, по сути – элементарных знаний послужило для многих жителей Украины причиной неудач связанных с взаимоотношениями с финансовыми учреждениями: недостаточная ответственность и понимание кредитных обязательств, подверженность панике в отношении депозитных вкладов, отсутствие навыков долгосрочного финансового планирования, недостаток знаний для формирования личного «инвестиционного портфеля».

Финансы для украинских школьников

По результатам изучения финансовой грамотности, а также защиты прав потребителя, проекта USAID “Развитие финансового сектора” в 2011 году, большая часть южного региона Украины пользуется лишь базовыми финансовыми услугами. А именно:

• банковскими услугами пользуются только 78 % опрошенных людей;
• пластиковые карты или собственный счет используют лишь 61 %;
• проводят оплату через терминалы только 38 %;
• обменивают валюту лишь 31 % опрошенных людей.

Во время проведения опроса 39 % людей заявили, не имеют даже банковского счета, 11 % опрошенных сообщили о своих депозитах, и только менее 2 % людей сказали, что пользуются услугами институтов совместного инвестирования, или занимаются операциями на фондовом рынке. Кроме того, 14 % опрошенных жителей признались, что имеют в банках собственные сбережения, 56 % опрошенных оценили свое финансовое состояние как удовлетворительное, а остальные 32 % жителей как плохое и очень плохое.

Авторы исследования оценили уровень финансовой грамотности страны как очень низкий. По их данным, 43 % украинцев не интересуют финансовые новости страны, не говоря уже о целом мире.

Также в исследовании подчеркивается, что одной из причин низкой активности населения страны на финансовых рынках есть, что неумение людей отстаивать свои интересы.

Важно подметить, что курс «Финансовая грамотность» – значительный шаг, позволяющий в перспективе развить в стране ответственное финансовое поведение и, как следствие, создать благоприятные условия для участия жителей в социальной и экономической жизни страны, что в свою очередь, приведет к стабильности и личному благополучию.