Школа или экстернат? Или семь аргументов против школы

Мы все, не задумываясь, пользуемся отработанными методиками воспитания и поступаем так же, как делали наши родители, родственники, знакомые и соседи. Мы учились в школе, значит, и наши дети должны там учиться. Между тем, домашнее обучение не запрещено в России. Но мы бездумно следуем по стопам наших родителей. А так ли хорошо школьное обучение?

1. Школа убивает стремление вашего ребенка познавать мир, подменяя его стремлением получить хорошую отметку. Вдумайтесь, ребенок хочет получить не знания, а оценку. Вспомните, сколько было «почему», «зачем», «как» до поступления в школу. А после стало даже не понимание предмета, а механическая зубрежка.

2. Системой оценок школа принуждает учиться, отбивая желание к новым знаниям. Ребенок, выполняя гору домашних заданий, не способен к поиску и усвоению новых знаний, которые могли бы его заинтересовать. Реферат, доклад по новой теме в школе является для него скорее наказанием, чем желанием поставить себе задачу и решить ее. Поэтому у нас так мало появляется ученых, исследователей.

3. Ребенок, учившийся в школе не готов социализироваться в обществе. Школьное сообщество построено на «социальном дарвинизме» – побеждает сильнейший и в малой степени купируется дисциплиной. Став «ботаником», ребенку почти невозможно стать чем-то значимым во взрослой жизни, его самоуважение, самолюбие убиваются в школе годами.

4. Школа убивает уникальность и индивидуальность вашего ребенка. Школьное сообщество не терпит слишком умных, красивых, сообразительных, девиз школы – будь как все. Если у вашего ребенка есть талант, его придется развивать отдельно во внешкольное время. Причем, ущемляя талант в угоду школьным знаниям, уделяя таланту намного меньше времени и сил, чем он того заслуживает. У большинства школьников талант так и не развивается, не замеченный, погребенный системой.

5. Школа отнимает слишком много времени. Она лишает наших детей детства. Особенно это сказывается на младших школьниках, мыслительный процесс которых построен на образах, впечатлениях, школа же дает им логику и рационализм, которые они не в силах усвоить.

6. Школа убивает самостоятельность и право выбора. Все суждения насильно прививаются, не давая права выбора на собственные убеждения. Поступки в различных ситуациях заучиваются как аксиомы, не давая права на раздумья, обсуждение, понимание. Наши дети идут по жизни как автоматы, потому что в школе им вдолбили, что так правильно, надо, хорошо, поощряя оценками, они поступают не раздумывая, а правильно ли, а нужно ли.

7. Основная масса болезней имеет корни в школе. Длительная неподвижность на уроках, ограничение подвижности на переменах, недостаточное время отдыха между уроками, постоянное общение с огромным количеством детей провоцируют множество медицинских проблем. Среди них нарушение осанки, нарушение зрения, постоянный стресс, постоянная опасность заражения инфекцией.

Несмотря на все выше сказанное, школа все же дает фундаментальные знания. Не все родители могут позволить себе сами обучать своего ребенка, нанимать для него учителей или следить за его самообучением. Несмотря на общее негативное мнение о «зубрежке», школа все-таки развивает мозг ребенка, приучает его мыслить и думать. В школе детей учат работать в команде, что пригодится во взрослой жизни. А дисциплина в школе приучает к послушанию и режиму, что дает широкий выбор профессий, где требуются именно эти качества.