Зубрить или понимать

Часто многие студенты задаются вполне логичным вопросом: стоит ли вникать в материал или же гораздо проще его «зазубрить», чтобы потом забыть раз и навсегда. Одни пользуются первым методом, вторые предпочитают иные подходы. В любом случае, решать Вам, а я попытаюсь рассказать, что же лучше всего выбрать.

Начнем с того, что сам я никогда не умел «зубрить». Дело в том, что обладая от природы плохой памятью, но умея при этом рассказывать о том, что понимаю, я всегда старался как можно глубже проникнуть в тему. Это помогало мне не заваливать экзамены, и даже когда я чего-то не знал, я мог развить мысль – и это работало.

«Зубрежка» сама по себе не дает Вам никаких знаний. Но как же, если Вы запомнили большой объем информации, значит Вы уже можете считать себя компетентным человеком. На самом деле, все, что Вы запомнили, через пару дней исчезнет, и кроме отрывочных сведений, Вы не будете знать ровным счетом ничего. Печально, не так ли? Если Вы поступили в ВУЗ именно для того, чтобы получить новые знания, то к «зубрежке» Вам нужно относится с достаточной долей скептицизма. Она не поможет стать специалистом, она поможет только получить корочку об окончании университета (весьма неплохую, если «зубрить» Вы умеете хорошо).

Хочу ли я сказать, что «зубрить» – это неправильно? Разумеется, нет. Иногда бывают ситуации, когда тема настолько непонятна, что иного выхода не остается. К тому же, бывают такие неприятные преподаватели, которые требуют от Вас ответа «как в конспекте». Тут уж ничего не поделаешь, придется запоминать.

Тем не менее, все же лучше для Вас будет не просто стараться запомнить большое количество информации наизусть, а попытаться нащупать основную суть темы – и пересказать ее своими словами. Это легко, если делать это умеючи – и я сейчас расскажу, как можно научиться подобному приему.

Итак, Вы читаете текст. Он кажется Вам сложным и непонятным. Прежде всего, разберитесь, почему он для Вас именно сложный. Если там употреблены объемные термины, то постарайтесь их сократить. Не стоит торопиться: лучше за день хорошенько усвоить одну тему, чем несколько – но плохо. Прочитайте текст внимательно, несколько раз. Ваша зрительная память поможет Вам, Вы будете легко ориентироваться на страницах. Через некоторое время Вы сможете с уверенностью сказать, что понимаете хотя бы некоторые положения темы. Это примерно то же самое, что слушать текст на иностранном языке: вначале Вы с трудом ухватываете слова, но после нескольких прослушиваний можете понять, о чем ведется речь.

Думается, что понимание темы поможет Вам стать более хорошим студентом еще и потому что Вы сможете дополнять преподавателя и с легкой душой сидеть на семинарах. Обычно «зубрежка» не дает таких привилегий, ведь Вы можете ответить только на те вопросы, которые выучили. Разбираясь в предмете, у Вас будет гораздо больше возможностей для демонстрации своих знаний.

Надеюсь, эти советы помогут Вам, и Вы практически навсегда забудете о «зубрежке». Повторяю снова: выбрасывать ее из жизни окончательно невозможно, и Ваше умение быстро запоминать куски текста Вам очень пригодится, и не только в студенческой жизни. И все же, если есть возможность – не пользуйтесь этим методом. Удачного Вам обучения, спасибо за внимание.