Наглядность является одним из основных дидактических принципов школы. Принцип наглядности требует, чтобы процесс обучения строился на основе живого восприятия учащимися конкретных предметов и явлений объективной действительности, их изображений. Чувственное восприятие учебного материала, составляющего основу наглядности, способствует формированию у учащихся ясных, точных представлений, активизирует их мыслительную деятельность, является действенным средством сознательного усвоения знаний.
Наши ощущения, восприятия, представления, приобретаемые с чувственного опыта, является исходным пунктом, началом познания, источником наших знаний об окружающей действительности. Они дают материал для высшей степени познания-мышления.
Применение наглядности в обучении обогащает восприятие и представления учащихся, помогает формированию у них научных понятий, лучшему осмыслению учебного материала, его конкретизации. Сознательное усвоение знаний, основанное на сочетании теории с практикой, с жизнью.
Связь обучения с жизнью, с производительным трудом расширяет круг конкретных представлений учащихся, открывает широкие возможности для непосредственных наблюдений, активизирует их аналитико-синтетическую деятельность, мышление.
Однако педагогика рассматривает чувственное восприятие (наглядность) не как самоцель, а как средство, как исходный момент познания. Чувственное познание еще не раскрывает внутренней природы явлений, их сущности. Для углубления в суть явлений, то есть для научного познания объективной действительности требуется, мышление осуществляется в форме понятий, суждений, умозаключений и требует усвоения научных законов, теорий.
Любой закон научное положение не воспринимаются чувствами, а с помощью абстрактного мышления.
Важным с этой точки зрения при применении принципа наглядности является правильное понимание конкретного и абстрактного в процессе познания.
Чувственное восприятие учебного материала особенно учениками младшего возраста обусловлено особенностями их мышления естественный путь, которого идет от конкретного к абстрактному. Процесс усвоения знаний идет по двум основным линиям; как непосредственное усвоение и опосредованное.
Понятия и абстрактные положения учащиеся усваивают через конкретные образы, которые они воспринимают непосредственно. Непосредственное приобретение знаний основывается на личном наблюдении предметов фактов и явлений па жизненном опыте учащихся. Этот путь приобретения знаний наиболее правильный и необходимый тогда когда у учащихся нет соответствующих конкретных представлений для образования понятий усвоение законов определенных выводов, то есть для познания научной истины.
Второй путь опосредованное приобретение знаний, когда объект изучения ученики представляют себе с помощью живого слова, чтения учебника, книги. Живое слово учителя обобщенно передает суть предмета. Однако наглядное восприятие и в этом случае играет важную роль, потому что без наглядности, особенно в младшем школьном возрасте представления будут неполными, неточными.
В практике преподавания основ наук в школе используются различные формы и средства наглядности. Самые разнообразные приборы, модели, картины, таблицы, телевидение, натуральные предметы, кино — все это должно обеспечить чувственное восприятие учащимися учебного материала. На основе приобретенных конкретных представлений у них развивается абстрактное мышление. Учащиеся учатся делать обобщения выводы, познают научные законы.
Слова, усвоенные термины теоретические положения, подкрепленные наглядным представлениям о предметах, приобретают глубокого содержания. Образованные на этой основе понятия составляют необходимые компоненты сознательных и прочных знаний.
Наглядное наблюдение не даст нужных результатов, если оно ограничивается простым созерцанием объекта. Но когда наблюдение подкреплено словесным объяснением, оно активизирует процесс восприятия. Слово в данном случае побуждает учащихся к абстрактному мышлению.
Взаимодействие слова и наглядности в учебном процессе способствует сознательному овладению знаний активизации познавательной деятельности учащихся.