Адекватная постановка целей обучения школьников и студентов

В современной педагогике используется постановка целей обучения как создание процесса, гарантирующего результаты обучения. Цель задана, если она удовлетворяет таким требованиям, как конкретность и возможность судить о ее достижении.

Также постановка целей обучения педагогом должна поддаваться измерению, результаты же этих измерений должны быть соотнесены с конкретной шкалой оценки.

Обычная постановка целей обучения может быть осуществлена через изучаемое содержание, в таком случае цель указывает на область содержания, которая изучается на занятии.

Но этот способ не дает судить о достижении целей, поэтому фактически является недостаточным.

Еще постановка целей обучения может происходить через деятельность педагога. Этот способ предполагает наметку действий учителем, но не дает возможности сопоставлять их с последствиями, поэтому такой вариант является нетехнологичным.

Через внутренние процессы развития ученика или студента постановка целей обучения происходит более плодотворно, чем в первых двух случаях.

Не ограничиваясь формулировками, двигаясь по пути определения и уточнения, можно достичь при помощи этого способа значительных результатов. Недостатком же является то, что в данном случае очень тяжело увидеть, достигнута ли цель и насколько.

Пожалуй, самым плодотворным способом является постановка целей обучения через результаты обучения, которые выражаются в действиях учащихся.

Достаточно построить четкую иерархическую систему целей и создать конкретный язык для описания целей – и вы сможете увидеть достижение по тому, как она внедряется в процесс обучения.