Объективная самооценка как обязательное условие успешного саморазвития

Саморазвитие личности – процесс, который возникает тогда, когда возникает потребность в саморазвитии и определяются цели, которых человек стремится добиться.

Потребность в саморазвитии человека проявляется жаждой перемен. Желание что-то изменить в своей жизни является первым звоночком к тому, что пора задуматься об изменении себя в первую очередь.

Потребность в саморазвитии появляется тогда, когда человек способен четко и ясно осознать себя, свои достоинства и недостатки.

Ведь только осмыслив себя, такого как есть, приняв во внимание все свои неприглядные стороны и без ложной скромности отметив все свои плюсы, дав себе реальную самооценку, можно начинать путь саморазвития.

Порой бывает достаточно тяжело дать самому себе оценку. Но, как правило, те люди у которых возникла потребность в саморазвитии способны более-менее объективно себя оценить, если и ошибаясь, то скорее в сторону недооценивания своих качеств и возможностей, так как человек с завышенной самооценкой, вряд ли сочтет нужным что-либо менять в своем «я».

Итак, если вы ощутили потребность в саморазвитии, прежде всего, возьмите и запишите в список все свои качества, как положительные, так и отрицательные.

Если сомневаетесь в точности самохарактеристики – попросите близких вам людей помочь составить ваш «портрет», только дайте им понять, что вам важно услышать честную характеристику.
Список готов.

Теперь разберитесь, какие свои черты, качества, умения вы хотели бы изменить, и чего достичь. Поставьте цели. Представьте, какими вы хотите быть, какими качествами хотите обладать.

После того, как составлен «портрет» вашего настоящего и намечены цели – все в ваших руках. Меняйтесь, помните, работа над собой – нелегкое занятие, но результаты – стоят положенных усилий. Помните – вы те, кем хотите стать, нужно только желание и терпение.