Необычные школы мира

В школе мы зубрили теоремы и правила, ходили по унылым коридорам и с нетерпением ждали окончания занятий, чтоб пойти погулять с друзьями. Новый день был похож на предыдущий. Но такая рутина не известна ученикам самых, скажем так, не традиционных школ мира.

Дания. Школа для будущих работников медиа

Копенгагенская гимназия Orestad Gymnasium, в которой учатся подростки, нацеленные на дальнейшую работу в сфере СМИ, коммуникаций и культуры, является самым инновационным школьным зданием в Европе. Над ее созданием трудилось прогрессивное архитектурное бюро ЗХN. Все помещение построено по принципу open space, с многочисленными стеклянными вставками в стенах, благодаря которым гимназия буквально залита солнечным светом. А вечером и в пасмурные дни его недостаток компенсируют многочисленные круглые лампы. Роскошный центральный холл состоит из четырех открытых платформ, соединенных широкой винтовой лестницей. Студенты могут видеть все, что происходит в других классах и чувствовать себя еще более вовлеченными в процесс.

Россия. Школа для девочек в военном режиме

«Московский пансион государственных воспитанниц». Кадетская школа-интернат №9 – одно в своем роде заведение на просторах СНГ, где к службе на страже Отечества готовят исключительно девочек. Большинство кадетских школ – мужские, а в смешанных представительниц прекрасного пола можно пересчитать по пальцам. И это неудивительно: ранний подъем, армейская дисциплина и жизнь по приказам. Помимо общеобразовательных предметов в программу входят огневая подготовка, строевой шаг и основы воинской службы. Ну, а чтобы девочки не теряли вкус к жизни, в расписание добавили танцы, рисование, этикет и театральное мастерство. Еще одна «поблажка» для учениц старшей школы – прохождение практики не в воинских частях, а в городской больнице.

Камбоджа. Плавучая школа на озере

Расположенная на озере Тонлесап «школа вяленой рыбы», как называют ее неофициально, является частью плавучей деревни Кампонг Луонг – сюда ходят дети рыбаков, а также сироты (многие рыбаки погибают во время сезона дождей, когда уровень воды существенно поднимается). В зависимости от времени года заведение перемещается по водному пространству озера. Умение плавать – обязательное условие для поступления: так работают основы безопасности жизнедеятельности на практике. Если у родителей нет лодки, ребенок не сможет учиться, так как школьный автобус, вернее, паром, не предусмотрен. Во время засушливого сезона, когда до плавучего учебного заведения можно добраться пешком, количество учеников увеличивается.

Израиль. Школа для детей беженцев

В тель-авивской школе «Бялик-Рогозин» учатся около 800 детей беженцев и эмигрантов из 48 стран мира. Многие из них потеряли родителей, а некоторые, несмотря на свой возраст, никогда прежде не ходили в школу. Здесь они обретают не только знания, но и еду, одежду и психологическую помощь. Администрации школы порой приходится бороться с иммиграционной полицией, чтобы ученики, находящиеся в стране нелегально, не были депортированы. Школа получила широкую известность после того, как документальный короткометражный фильм «Здесь нет чужих», завоевал Оскар».