Образование в начальной школе. Принципы оптимизации

Каким можно представить начальное образование первой четверти XXI века? Что является характерным для начальной школы нынешнего времени? Большинство детей попадает в школу из дошкольных учреждений, очень часто детсадовская группа полностью переходит в первый класс школы. Не меняя общественное окружение, ребёнку легче адаптироваться в стенах нового здания, куда его водили на экскурсию, когда рассказывали о дальнейшем обучении. Привычные друзья, игры во время перемен помогают безболезненно переориентироваться с воспитателя на учителя, перенести адаптацию к новым требованиям, к новым видам занятий.

Очень важна подготовка нынешних учителей: их умение отобрать программы для обучения, мастерство в методике преподавания, знание технических средств и разработок для усовершенствования учебного процесса. Объём информации слишком велик, мозг ребёнка не может правильно отфильтровать нужное без помощи взрослых. В большинстве случаев, работающие родители вечером могут проверить уроки, разобраться в заданном материале, разъяснить уже утомлённому дневными нагрузками ребёнку цель задания, его решение… Роль учителя, внимательного наставника и понимающего друга, здесь не переоценить.

Начальная школа претерпела много экспериментов по оптимизации. Учителю важно выбрать правильную методику, постараться увеличить полезное время общения с учениками на уроке. Замечательная практика ежедневного общения учителя и родителей через Интернет: уточнение домашних заданий, анализ поведения, проблемные вопросы личного характера с целью понимания неуспеваемости. Есть возможность учитывать индивидуальные возможности ученика и его интересы в тесной связи с родителями, делать это оперативно. Такой подход был предложен в методике оптимизации, разработанной Ю.К. Бабанским, предполагающей получение оптимальных результатов образования и воспитания в конкретном случае, школе или классе, при наилучшем варианте построения учебно-воспитательного процесса. На сегодня эти идеи можно отнести и к начальной школе. Концепция оптимизации анализирует причины неуспеваемости, находит методы устранения с помощью правильно поставленного и разработанного урока. Учитель оптимально распределяет объём материала урока, оценивает помощь, какую сможет оказать ученику. Главное – оптимизация служит не только для передачи знаний, она направлена на формирование личности ученика.

На этом этапе образования закладываются те навыки освоения материала, которыми обучающийся будет пользоваться всю жизнь.

Елена, www.poznaysebia.com