5 причин ухода после 9-го класса

В 9-м классе многие школьники решают: либо продолжить обучение до 11 класса и потом сдавать ЕГЭ, но поступить сразу в ВУЗ, либо уйти в техникум или колледж, выучиться там, а потом думать, нужен ли вообще университет, ведь за годы учебы в колледже желание получать знания пропало. Для многих второй вариант кажется лучшим, почему?

Причины, по которым ученики уходят из школы после сдачи ОГЭ:

1. Кажется, что учеба в колледже легче, чем в школе

Об этом заблуждении многие из них потом жалеют, так как техникум школьную двухлетнюю программу проходит за год, а то и за полгода, нагрузка огромная. Тем более, профессия уже выбрана, студенты изучают дополнительные, профессиональные предметы помимо основных.

2. Желание чего-то нового

За 9 лет школа уже начинает надоедать: все те же лица, учителя, стоит только представить, что еще два года будет также, и все желание отпадает. В колледже многие подростки начинают чувствовать себя взрослыми, все-таки студент, как – никак.

3. Боязнь провалить ЕГЭ

Школьников так пугают экзаменами, что весь 11-ый класс они с содроганием думают о приближающихся экзаменах, но, увы, не торопятся к ним готовиться. Тем более, ОГЭ тоже –стресс для организма, поэтому многие ученики, насытившись этими экзаменами, спокойно отправляются в колледж, думая, что сбегают от тестов и контрольных. Как говорят: «До 11 класса доходят только самые стойкие».

4. Жажда самостоятельности

В школе все кажутся еще детьми, родителей вызывают к директору, проводятся беседы и родительские собрания, где учителя рассказывают родителямоб успеваемости их чада. Колледж – другое, никаких тебе собраний, никакого контроля, в общем, все, как доктор прописал.

5. Мнение родителей

Для многих детей мнение их родственников очень важно, а неуверенность родителей в своем чаде часто передается ему самому. Безусловно, ЕГЭ пугает не только детей, но и их родителей, поэтому часто они сами отговаривают своего ребенка не идти в 11 класс, хотя это очень не «по-родительски», так как ребенок должен знать, что в него верят и, если он хочет, то пускай рискнет, в конце концов, экзамены – не такая страшная штука, выпускник хоть что-то знает.

ЕГЭ – это лишь какой-то тест, а как знают сведущие в этом деле люди, задания повторяются из года в год, «натренировать» школьника на хорошую сдачу итогового экзамена можно и за два года, главное – лишний раз не пугать его и не давить на психику, иначе это мероприятие будет восприниматься им, как смертная казнь.

Елена, www.poznaysebia.com