Самые интересные приемы при обучении чтению

Многих родителей интересует, какие же игровые приемы при обучении чтению существуют на сегодняшний день? Вот самые интересные из них.

1. Для начала можно нарисовать на листах А4 красной гуашью букву «А» и развесить по всей квартире (в детской над кроватью, на кухне возле обеденного стола, в прихожей на уровне его глаз и т. д.). Буквы, обозначающие гласные звуки, рекомендуется рисовать красным цветом, а буквы, которые обозначают согласные, – синим цветом.

2. Можно поиграть в то, как буквы ходят друг к другу в гости. Например, буква «А» позвала “У” на день рождения и купила ананас, арбуз, айву, апельсин ( подбираем слова на звук [А] и тянем их при произнесении этих слов: аааааааарбуз), а буква «У» приготовила жареную утку ( опять тянем: уууууутку). Пока буква «У» идет в гости к «А», надо петь песенку «УУУУ», как только она дошла до буквы «А», говорить «А». Получается «УУУУА». Затем читается наоборот: буква «А» отправилась в гости к букве «У». Придумывается история дальше, как они пели в караоке: «ААААУ» и «УУУА». То же самое проделывается с остальными буквами. Ребенку эта игра очень понравится, что он потом сам с собой будет играть.

3. Игра «Буква заболела». Надо сказать, что буква заболела, у нее пропал голос, а она очень хочет познакомиться с куклой или твоим роботом. Произносить эту букву одними губами без голоса, а ребенок пусть угадывает по движению губ заболевшую букву.

4. Если ребенок любит играть в пазлы, можно нарисовать несколько букв на плотной бумаге и разрезать. Это очень увлекательное занятие.

5. Можно поиграйте в строителя-архитектора. Выстроить на столе уже знакомые буквы из фасоли, макарон, спичек, счетных палочек, семечек, а на прогулке – из камушек, ракушек, веточек, желудей. Фантазии нет предела. Строить можно из любого материала!

6. Пригодится тарелка или поднос с манной крупой. Пусть ребенок рисует на ней буквы, да и не только.

7. Можно вылепить из теста или пластилина сказочную буковку с рожками и ножками, украсить ее бисером или пайетками. А затем для развития фантазии и воображения придумать с этой буквой необычную историю.

8. А сыграть с ребенком в прятки! Только прятаться будут не родители или их чадо, а…буквы. Надо написать печатными буквами один или несколько рядов изученных букв одним цветом, а ребенок карандашом берет в кружочек заданную буковку, например: «У». Таким образом, из ряда букв он нашел ту, которая «спряталась».

9. К ребенку пришел любимый сказочный герой. Он питается только буквами. И сегодня он ест исключительно букву «Р». Ребенок должен найти из ряда букв нужную и дать ему съесть.

Игровых приемов при обучении чтению много. Главное, не переусердствовать и вовремя остановиться, чтоб ребенок не устал и не потерял интерес.

Елена, www.poznaysebia.com