Как избавиться от прокастинации

Подверженность прокастинации – распространённое явление в современном обществе. Страх не успеть сделать работу или сделать её нехорошо доводят человека к той черте, когда он просто не успевает её закончить. При прокастинации человек испытывает негативные эмоции при мысли о предстоящей работе и откладывает её на более поздний срок, или же при осознании огромного объёма дел, которые нужно сделать он просто впадает в отчаянье, не зная за что взяться сначала.

Итак, термин прокастинация означает перенос выполнения определённого задания до последнего момента, в следствии сильного нежелания человека выполнять это задание, из-за страха выполнить его некачественно или не в срок.

Основные советы для борьбы:

– Разберитесь с причиной. Что именно пугает в предстоящей работе?

– Создайте приятное поощрение за выполненную работу. Будь-то мороженое или ещё одно видео в Youtube, лучше повременить, и получить его после выполненной работы. Ожидание чего-то хорошего также станет дополнительным стимулов в работе.

– Заблокируйте все факторы, что могут отвлекать. Неважно насколько будет скучной та задача, которую необходимо выполнить. Если постоянно отвлекаться от неё «на пару минут», то общее время выполнения может растянуться на много часов.

– Поставьте цели и ограничения по поводу задания. Гораздо интереснее выполнять что-то, зная, что есть всего 30 минут на её выполнение. Можно также поспорить с кем-то, азарт победы принесёт дополнительную мотивацию.

– Ищите вдохновение. Ещё одна серия сериала вряд ли настроит на рабочий лад, а скорее ещё больше расфокусирует. А вот мотивационное видео на необходимую тематику может дать заряд бодрости и энергии.

– Если необходимо делать монотонное действие, к примеру, писать, то можно использовать радикальный метод. Необходимо отключить все гаджеты и избавиться от всех отвлекающих факторов, а затем просто сесть за компьютер и оставить только два варианта. Или сидеть писать или же ничего не делать вообще. Альтернативный вариант – сесть на пол в абсолютной тишине (главное не лежать, а то есть риск уснуть) и просто сидеть. Минут через 5 появляется стойкой желание к работе.

– В случаях, когда причиной прокастинации становятся мелкие или рутинные дела, то их необходимо вносить в список, который всегда под рукой, и выполнять одно такое дело каждый день – «съесть лягушку первой».

Избавиться от прокастинации навсегда невозможно, поэтому бороться с ней нужно постоянно. Впрочем, найдя личный эффективный метод, эта борьба станет гораздо проще.

Елена, www.poznaysebia.com