Прокрастинация. Что это такое? Как с этим бороться?

Прокрастинация (от латинского «pro», что значит «на» и «crastinus» — «завтра») – это привычка человека откладывать какие-либо дела на потом. При этом, перенесённое на более поздний срок действие может быть и срочным, и важным, и даже необходимым, но человек по ряду объективных или, как правило, субъективных причин, сознательно или бессознательно отказывается заниматься этим делом здесь и сейчас.

Наиболее ранними зафиксированными в истории упоминаниями об «откладывании на завтра» считаются Бхагавад-гита (священный текст индийского общества, созданный за несколько веков до н.э.) и творчество древнегреческого поэта Геосида, жившего в VIII – VII веках до н.э. Однако, исследование прокрастинации, как феномена, началось лишь в 1992 г. благодаря английскому учёному Ноаху Милгриму (Noach Milgram).

В качестве ярких примеров прокрастинации наиболее популярными являются примеры выполнения студентами курсовых или дипломных работ, когда значительная часть задания делается в крайний срок (потому что, если не начать хотя бы теперь, то можно уже и не начинать). И примеры, так же наиболее распространённые в жизни: откладывание утреннего пробуждения (на 5 минут, потом ещё на 10 или 15, и т.д.), и получение разнообразной информации какого-либо рода в интернете (чтение новостей, просмотр видеороликов, картинок и фотографий), вместо сосредоточенной работы над поставленной целью.

В настоящее время термин «прокрастинация» не фигурирует в существующих толковых словарях и энциклопедиях, не считая современных изданий по психологии и электронных энциклопедий.

У прокрастинации и лени есть общие причины, некоторые из них:

несоответствие того, что мы делаем, тому, что мы хотим делать, т.е. нам надо что-то делать, потому что мы «должны» это делать, а не потому что мы сами хотим;

чувство ненужности или бесполезности задачи, которую надо выполнить;

неподготовленность (психологическая или физическая) к выполнению поставленной задачи;

отсутствие плана или списка дел, а так же слишком большое их количество.

Главным отличием прокрастинации от лени является то, что прокрастинация – это, в большинстве случаев, трата человеком времени на незначительные дела (человек и необходимую работу не выполняет, и не отдыхает при этом), или важные, но менее трудные и ответственные задачи, в то время как лень – это нежелание что-либо делать, кроме как отдыхать. Поэтому прокрастинаторы, как называют людей, откладывающих дела «в долгий ящик», зачастую без труда находят объяснения перенесению поставленных задач на более поздний срок, ведь были заняты решением иных вопросов.

В отдельных случаях отсрочка делается бессознательно, и прокрастинатор, будучи честен сам с собой, может быть не в состоянии дать ответ, почему он отсрочил выполнение запланированного действия.

Действительно, прокрастинация, если рассматривать данный термин, как вредную привычку, мешает благополучию человека. Как показывают исследования рекрутингового портала Superjob.ru, по результатам социологического опроса 2013 года, из 1200 не имеющих работу россиян старше 18 лет, проживающих в 137 населённых пунктах России (все округа):

13 % ответили, что отвлекают «компьютер и интернет»;

14% опрошенных заявили, что чаще всего от поиска работы их отвлекают их же «личные качества: лень, безответственность, неуверенность и пр.»;

23% сообщили, что отвлекают «личные и домашние дела и проблемы».

Другой опрос, проведённый исследовательским центром портала Superjob.ru среди 1000 менеджеров по подбору персонала в 106 населённых пунктах России (все округа) в 2012-2013 годах касался отказов при проведении собеседований. Опрос показал, что на втором месте (после «отсутствия квалификации») среди наиболее типичных качеств соискателей, получающих отказы на собеседованиях, стоит «отсутствие желания работать, недостаточная мотивация к труду, и лень». Данный вариант является одной из первых причин прокрастинации:

отсутствие интереса к работе, недостаточная мотивация к труду (работа является малоприятной или скучной);

страх, что человек не справиться с работой, или не выполнит её так, как надо (особенно, если он перфекционист, т.е. стремится сделать идеально всё, чем занимается);

страх, что человек потерпит крах (испытает стыд, будет опозорен, разочаруется в себе) или, наоборот, добьётся успеха и станет знаменитым (тем более, если результат работы очень ценный и значимый)

страх перед болью (например, при визите к стоматологу), перед публичным выступлением и пр. индивидуальные страхи

нежелание находится в рамках, навязанных обществом (рабочим коллективом, образовательным учреждением), в частности осознавать, что человек кому-то что-то «должен», и делает что-то, потому что «должен», а не потому что хочет этого.

Также выделяют четыре отдельных фактора склонности человека прокрастинировать:

1. Заниженные ожидания успеха;

2. Поставленная цель имеет низкую ценность;

3. Большая продолжительность выполнения задачи;

4. Излишняя эмоциональность (импульсивность) человека.

Таким образом, чем меньше человек ожидает успешного выполнения задачи, или чем менее важна для него эта работа, или чем больше времени пройдёт до получения результата труда (или всё перечисленное вместе), тем вероятнее, что задача будет перенесена на будущее. Особенно это характерно для импульсивных людей, которые быстро «загораются» разными идеями, но так же быстро «остывают» и бросают дела, не закончив их, или даже не начав. Соответственно, чем выше ожидания, чем больше личная заинтересованность в работе, и чем ближе результат, тем эффективнее выполняется работа, и тем меньше вероятность прокрастинации.

Данное явление в той или иной мере присуще каждому человеку, и до определённого момента является нормальным. Если же прокрастинация становится привычным режимом работы человека, то это может привести к неблагоприятным последствиям. Прежде всего, это проблемы со здоровьем, т.к. выполнение необходимых дел, отложенных на крайний срок, требует максимальной отдачи. Вместо распределённого по времени решения вопроса, человек выполняет задачу «рывком», производя напряжённую работу в краткий промежуток времени. Часто в итоге прокрастинатор не доволен результатом своей работы, и объясняет его тем, что должен был сделать всё в кратчайший срок и не имел возможности выложиться на 100%, а если бы было больше времени, то тогда он смог бы полностью себя реализовать. Также человек испытывает нервное и физическое напряжение (стресс, депрессию, переутомление), не успевает правильно питаться, употребляет энергетические напитки или кофе в большом количестве, не высыпается.

Существует множество вариантов борьбы с прокрастинацией, но универсального метода нет.

В каждом отдельном случае применимо индивидуальное средство, такое как:

Планирование, создание списка дел на будущий день. Дела можно группировать по разным параметрам. Крупные задачи можно разбить на маленькие шаги, и выполнять их один за другим.

Осознание проблемы, если она есть. Как только проблема определена, её решение зависит только от желания справиться с ней. Если человек не в силах изменить ситуацию, то тогда ему нужно изменить своё отношение к ней.

Повышение ценности результата, который будет получен в результате работы.

Делегирование неинтересных обязанностей, предоставление заниматься ими другим, а самому заняться тем, в чём человек силён, что у него хорошо получается.

Подсчёт всех часов в неделю, включая то, сколько времени в неделю уходит на сон, работу, уборку, готовку, путь на работу и т.д. с целью узнать, сколько имеется абсолютно свободного (от всех дел) времени в неделю. Это даёт понимание того, насколько ошибочна фраза «у меня нет времени».

Распределение всех дел на 4 категории:

I. Срочные и важные

II. Несрочные и важные

III. Срочные и неважные

IV. Не срочные и неважные

Третья и четвёртая категория – это дела, которые можно и вовсе не выполнять, так как в перспективе они не играют никакой важной роли. Именно эти дела обычно и выполняются прокрастинаторами вместо действительно значимых дел из первых двух категорий. Существуют задачи, которые со временем переходят из одной категории в другую.

Как справиться с прокрастинацией и психологическим сопротивлением в делах