Младший школьный возраст – психологические особенности
Возраст от шести до десяти лет – возраст, относящийся к младшей школе. В эти годы ребенок обучается в начальной школе. Период это относительно спокойный и ровный – еще нет значительного увеличения роста и веса, далеко до поры полового созревания со всеми присущими ей проблемами.

Тем не менее, при поступлении в школу, жизнь ребенка кардинально меняется. Меняется полностью весь его жизненный уклад, положение в семье, в коллективе. Теперь он обязан учиться, получать новые знания. Это повлечет за собой увеличение организованности, дисциплины. Мальчик или девочка попадают в новый коллектив, где будет учиться целых одиннадцать лет. Теперь основной его деятельностью будет учеба. Он приобретет новые знания, у него появляются новые навыки, получит определенные сведения о мире, природе и обществе.

Необходимо понимать тот факт, что правильно относиться к учебе младшие школьники начинают далеко не с первых дней своего пребывания в школе. Ведь учеба – это труд. Тут нужны волевые усилия, внимание, определенные самоограничения. Ребенок не привык к такому и вскоре начинает испытывать чувство разочарования. Чтобы этого не произошло, необходимо дать понять ребенку, что учение является не праздником, а серьезной работой. Но работа эта очень интересная, она дает возможность узнать что-то новое, нужное и очень важное.

Вначале ребенок старается учиться хорошо. Мотивацией могут быть и семейные отношения и мнение коллектива и желание самого маленького ученика получить отличную оценку и учительское одобрение. Важно всячески поощрять маленького человека, чтобы ответственное отношение к учебе и получаемым знаниям сохранилось на все годы учебы.

Ребенка этого возраста нужно чаще хвалить. Это не разбалует его, а, напротив, придаст уверенность школьника в себе, своих силах, своих возможностях. Школьники младших классов всегда горды похвалой учителя, родителей, одноклассников.

На учителя начальной школы ложится большая ответственность. Еще бы – ведь он становится авторитетом с самого начала пребывания в школе детей. Авторитет педагога является важной предпосылкой для воспитательного процесса в первые школьные годы и процесса обучения.

Начальные классы дают возможность ребенку развить психические процессы познания мира, который его окружает. Школьники младших классов воспринимают все свежо и остро, его любознательность носит созерцательный характер. Ребенок любопытен и каждый день познает что-то новое в окружающей среде, узнает все новые и новые вещи.

К сожалению, есть и отрицательные стороны этого возраста. Например, слабое произвольное внимание. Быть внимательным на должном уровне для ребенка 7- 10 лет очень трудно. Если школьники старшего возраста имеют и отдаленную мотивацию (учиться хорошо, чтобы поступить в престижный ВУЗ), то у малышей таких целей еще нет. Им нужна мотивация близкая (перспектива получения хорошей оценки, учительская похвала).

Привлекает детей и все интересное, яркое. Здесь даже не нужно никаких усилий со стороны взрослых. Дети сами будут внимательны и усидчивы.

Что касается памяти младших школьников, развитие памяти происходит именно в процессе обучения. Дети учатся управлять своей памятью и осуществлять регулирование ее проявления. Причем дети лучше запоминают то, что видят, чем то, о чем им рассказывают. Часто запоминание носит механический характер, смысловые связи внутри материала, который нужно запомнить, не осознаются.

Нельзя не сказать и о том, что именно в начальной школе, в первые годы учебы закладываются азы нравственности, правил поведения в той или иной ситуации, морали. Именно в эти годы начинается формирование личности с точки зрения ее общественной направленности. Это следует помнить взрослым и сделать все возможное, чтобы всячески помочь ребенку в этот возрастной период.

Елена, www.poznaysebia.com