Как выиграть дуэль со своей ленью

Удивительно, но мало кто из нас на полном серьезе признает себя ленивым. Зато в отношении других часто отпускаем афоризм типа «Лень вперед него родилась». И лишь как бы делая одолжение самому себе можем иногда сказать: «Ой, что-то я сегодня обленился». Заметьте, это рассматривается как частный эпизод, хотя на самом деле это более, как правило, запущенный случай.

Почему такое мнение. Да потому, что чаще всего люди в своей жизни не добиваются своих реальных возможностей и списывают это на неблагоприятные жизненные обстоятельства, сплошные полосы неудач, отсутствие везения, отвратительным гороскопом, сглазом и еще миллион всяких разных причин. А реальная причина, в которой мы боимся признаться сами себе, это матушка-лень. Не верите? Давайте попробуем вскрыть ее симптомы, а если известна болезнь, то и лечить ее легче. Конечно, все мы очень разные и в жизни не бывает только черных и белых тонов, а вся она состоит из колорита всех цветов радуги. Но при этом есть некоторые закономерности и присущие шаблоны к тем или иным сторонам нашей жизни.

Для удобства восприятия построим экскурс в «ленный мир» человека (абстрактного) по типу лени, причине ее возникновения и возможности ее преодоления. Итак, начнем:

– Вам лень трудится на своей работе. Вы не испытываете чувства удовлетворения от нее и при любой возможности вы будете уклоняться от своей деятельности. Причина очевидна, вы ненавидите свою работу, считаете, что находитесь под давлением обстоятельств, вынуждающих вас заниматься тем, чем вы не желаете. В данном случаи есть как минимум два выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, попробуйте все-таки мотивировать свою работу, как бы заинтересовать самого себя, заставить найти те положительные моменты, которые в ней есть. Самый простой и эффективный способ, это финансовая мотивация. И если ваша работа предполагает принцип «как потопаешь, так и полопаешь» то с этой мотивацией нет никаких проблем. Если же все таки работа на самом деле нудная и скучная и любить ее в общем-то не за что, то всегда есть возможность настроить себя на карьерный рост, стремиться улучшить свой статус в той среде, где происходит ваша каждодневная деятельность. И второй способ, если совсем невмоготу терпеть, сменить сферу деятельности. Именно так. многие люди, которые нашли в себе силы, а по существу просто преодолели свою лень и круто изменили свою жизнь, поменяв место работы, потом говорили «как же я жил столько лет в этом аду»

– Вам просто лень. Может наступить вследствие действительно физического или морального истощения организма. Вот тогда действительно требуется полноценный отдых, желательно временная смена обстановки вообще. Уехать в дом отдыха, на курорт, в путешествие, на дачу. Создать для себя условия наибольшего комфорта.

– От предыдущего типа лени очень отличается лень патологическая. Это когда человек никогда, ничем не занимался. Очень сложная ситуация. Такой человек в социуме может существовать только лишь, паразитируя на нем. Преодолеть это состояние чрезвычайно сложно. И он будет продолжать это делать (вернее ничего не делать) до тех пор, пока будет подпитка для его дальнейшего существования.

– Когда лень возникает в результате появившихся трудностей и человек говорит сам себе «О, это не мое». Как правило в таких случаях он надеется, что это сделает кто-то другой. Здесь опять необходим прием мотивации. Пусть это будет выражено не в финансовом улучшении, а, например, как получение каких-либо навыков.

– Следующую категорию можно назвать как лень из-за собственных комплексов. Это очень обширная тематика, наверное, не на один научный труд. Но выход однозначный – преодоление своих предрассудков.

– Интересный тип лени, когда ты реально ничего не делаешь, но у тебя происходит бурный мозговой штурм какой-либо идеи или идей и ты как буд-то вот-вот придумаешь этакое, что перевернет всю твою жизнь и для этого чего-то совсем немного не хватает. В этом случаи отдавайте себе отчет, если это действительно стоящая идея, то идите до конца, а если это лишь аналогия Гоголевского персонажа, то перестаньте маяться дурью и займитесь действительно полезными делами.

Ну вот собственно и все. Шутка напоследок: лень – является самым мощным двигателем прогресса» Почему? Если не лень, подумайте, ведь в каждой шутке есть доля правды.

Светлана, www.poznaysebia.com