Just learn it - просто изучи это

Существует множество способов изучить английский самостоятельно. И чем больше интернет-ресурсов предлагают это сделать, тем труднее выбрать самый эффективный. Вот наиболее популярные и действенные, проверенные временем и многими людьми.

С чистого листа

Если вы учите язык с нуля, стоит выбрать программу Duolingo. Это бесплатная платформа, которой можно пользоваться как на ноутбуке, так и на смартфоне. Ведь существует специальное приложение, которое доступно везде: и в общественном транспорте, и во время прогулки, и на работе.

Как действует Duolingo? Прежде всего, перед началом вы выбираете ежедневную цель. Простая цель – это 5 минут в день, самая сложная – 20, то есть это тот максимум, который вам нужен, чтобы постичь азы. Безусловным преимуществом программы является ее интерактивность, в каждом уроке предлагают определенные элементы игры. Например, у вас есть только три «жизни», точнее три права на ошибку во время урока. Если вы не вкладываетесь в этот лимит, то начинаете заново, пока все не запомните, как следует. Не справитесь с одним уроком – следующего не получите, он будет для вас закрыт. А еще вам всегда напомнят о том, что его нужно пройти. На сайте ведется специальный календарик, который показывает, сколько дней подряд вы заходили. А после выполненного урока можно посмотреть на ошибки. Кстати, если вы фанат американского актера Эштона Кутчера, то выбирайте именно эту программу, потому что, как оказалось, он – один из инвесторов.

Преимуществами платформы является удобство, интерес, сочетание уроков на различные темы, напоминание о задачах. Однако стоит пользоваться Duolingo параллельно с другими ресурсами. Объясняю: платформа плохо систематизирована – в одном уроке смешаны, например, грамматика и слова, поэтому бывает трудно сориентироваться. Фактически, вы будете изучать всего понемногу, но не будете иметь общее представление о языке, о правилах или структуре. Кстати, кроме английского, здесь можно выбрать еще и немецкий язык.

Ваш второй листок

Несколько глобальным интернет-ресурсом является LearnEnglish. Обучение здесь полностью бесплатное, ведь создавался он «ради любви к английскому». Свой уровень владения языком каждый может выбрать самостоятельно. Например, здесь выделены отдельно уроки для начинающих или для учеников с посредственными знаниями. Вы можете пройти любой интересующий себя урок, начиная от лексики о животных и цвета и к основам грамматики или общих разговорных фраз, чего нельзя сделать на Duolingo. Уроки тоже отличаются. LearnEnglish подает и видео, и аудио, но проверка знаний происходит не в форме игры, уже без всяких «жизней». К примеру, вы прошли первый урок о различных формах глагола «быть», затем по желанию выполняете тест. На все вы имеете 5 минут, выполненные задания обязательно проверяют. Фактически, здесь все более академично, хотя элементы интерактива остаются за счет многих видеоуроков или аудио.

Стоит сказать, что это платформа и для общения. Для этого созданы такие рубрики, как чат, вопросы, форум. На форуме можно поиграть в игры со словами, почитать анекдоты, познакомиться, одним словом, изучать язык более неформально.

Даже опытные говорящие найдут здесь для себя много полезного. Кроме уроков для определенных уровней, LearnEnglish удачно систематизировала грамматику, лексику и фонетику. Допустим, вы забыли правила употребления единственного и множественного числа, открываете раздел с грамматикой, ищете нужную тему – и тут сразу необходимые правила, иллюстрированные примеры и тест, который выполняется по желанию.

Развивайся!

Американская писательница Шеннон Кеннеди призналась, что с созданием новых веб-сайтов она имеет все меньше времени, чтобы изучить хотя бы основы нового иностранного языка. Поэтому Кеннеди создала собственный список из 60 способов учить язык с удовольствием. Среди них – расклеить дом карточками с неизвестными словами, чтобы быстрее их изучить; изменить язык интерфейса социальных веб-сайтов, даже читать этикетки импортных товаров или завести специальный видеодневник своих успехов.

Считается, что один из самых эффективных способов совершенствовать свои знания – смотреть фильмы и сериалы, а не зубрить грамматику или лексику. Однако этот вариант подойдет только для тех, кто знает основы языка. Первое, что облегчит вам просмотр – это субтитры, причем лучше английские, потому что так вы будете хотя бы обращать внимание на слова. Ororo. tv едва ли не единственный сайт, который предлагает такое удовольствие. На нем можно посмотреть большинство известных фильмов и почти пятьсот сериалов в хорошем качестве и со встроенным переводчиком. Только вот основной недостаток – каждый день вас ограничивают в пользовании сайтом. В основном, максимум – это одна серия сериала и часть фильма. Для безлимитного пользования, а также возможности скачивать сериалы и фильмы с субтитрами, нужно покупать абонемент. Англоязычные фильмы в хорошем качестве, но без субтитров, можно просмотреть, например, на fs.to.

Почему все-таки этот способ эффективен? Во-первых, развлечение и обучение – два в одном. Во-вторых, развивается восприятие речи на слух. Если каждый день выделять 15-20 минут внимательного просмотр сериала, то уже через несколько месяцев потребность в субтитрах исчезнет. Кроме того, сериалы – это в основном разговорный язык, поэтому можно подтянуть понимание сленговых фраз. Вы учите не канонические фразы, а естественный язык, а также особенности другой культуры.

Мотивация ради мотивации

Издание «The Guardian» говорит: «TED-лекции – это лучшая вещь, которую можно посмотреть в Интернете». Здесь вы получите полезные советы и просто множество интересных идей. Большинство самых известных лекций переведены на разные языки, но в оригинале – это все же английский. Сайт www.ted.com предлагает субтитры на многие языки мира, а также полный печатный вариант лекций на английском языке. На самом деле, TED-лекции рассказывают о самых невероятных вещах, они вдохновляют и мотивируют. Поэтому, это достаточная мотивация выучить язык, чтобы услышать о гениальных вещах в оригинале, действительно, мотивация ради мотивации. Вот некоторые из мини-выступлений, которые перевернули представления многих людей.

Andrew Solomon: Love, No Matter What. На собственном примере и примерах своих знакомых с синдромом Дауна, карликовостью, гомосексуалистов, людей с недостатками слуха господин Эндрю рассказывает о трех уровнях принятия личности. Примешь ты сам себя таким, какой есть? Принимает тебя настоящего семья и общество? Соломон рассказывает реальные истории и доказывает главную истину: «Если человек избрал жизнь, нет, он не хочет, чтобы его лечили, меняли или отталкивали – он просто хочет быть тем, кем стал».

Jane McGonigal: The game that can give you 10 extra years of life. Дизайнер компьютерных игр, женщина, которая одной ногой уже побывала на «том свете», рассказывает, как ее собственная инновационная игра вернула жажду жизни и здоровья. Вы услышите правила этой игры и узнаете, как заработать дополнительно семь минут каждый день.

Почувствуй себя частью Гарварда

Два престижных вуза (Гарвардский и Массачусетский университеты) объединили усилия и создали специальные курсы, которые может посмотреть любой желающий. И все это на edx.org. Они в основном бесплатные. Выбрать курс нетрудно, ведь здесь их множество: от искусства, дизайна и этики в биологии, электроники и медицины. Более того, выбирают также и уровень сложности курсов. Однако этот ресурс все же пригодится для тех, кто владеет английским на уровне выше среднего.

Выделяют следующие причины неудач в изучении языков

Дети обычно зазубривают правила, не понимая их сути. Вам не поможет то, что вы знаете по правилам о принятии 16 временных форм. Надо понимать, где и как их применять. Также не стоит себя ограничивать жесткими сроками. В языках главное не продолжительность, а регулярность. Лучше сесть два раза в неделю по часу, чем один раз, но на 2. Ну и нужно хотя бы попробовать сделать язык частью жизни. Имеется в виду, максимально себя окружать словам, менять язык в соцсетях.

Изучать язык нужно все время, стоит только начать, а уже источники и способы изучения сами вас находят, если вы проявляете хотя бы маленький интерес.

Светлана, www.poznaysebia.com