Как воспринимают время в разных странах

Время и опоздания в частности, совершенно по-разному трактуют в разных культурах.

В США их воспринимают как нарушение профессиональной этики. Американцы верят, что время – это деньги, а деньги – это время. Но в Европе восприятия времени будет очень отличаться от страны к стране. В Германии пунктуальность – одна из самых высоких добродетелей. Но если вы переберетесь в Испанию, почувствуете, как время начнет растягиваться и привыкнете, что обед начинается в 10 утра и длится вечность. Переезжайте в Латинскую Америку и поймете, что пунктуальность вообще не является ценностью. «Каждому свое», как писал классик.

Да, мы помним о том, что не пунктуальность плоха для экономического роста нации, пунктуальность важна для эффективности … Но посмотрим в глаза и другим фактам. Вспомним, например, что большинство американцев дают хорошие рабочие результаты из-за того, что работают сверхурочно, при этом показывая не слишком хорошую производительность. И уже этот аргумент воспринимаете как-то по-другому.

Люди, которые хронически опаздывают, не безнадежны. Наоборот, они полны надежд.

Такие люди просто больше оптимисты. Они убеждены, что могут решить больше задач за определенный промежуток времени. Они верят в многозадачность. Они просто более оптимистичны. И хотя это делает их порой оторванными от реалий и они не до конца

способны рассчитывать время, здесь есть долгосрочные преимущества. Исследователи называют множество преимуществ оптимизма для здоровья от ослабления стресса до усиления иммунной системы и снижения риска инфаркта. В конце концов, оптимизм банально означает долгую жизнь.

Сохранение позитивного взгляда на жизнь также напрямую связано с личным успехом. Ощущение счастья повышает производительность, креативность и способность к командной работе. При этом исследование университета Сан Диего показало прямую связь между частыми опозданиями с одной стороны, и ощущением счастья с другой. Люди, которые много опаздывают, не зацикливаются на мелочах и могут увидеть полную картину, рассматривая будущее как нечто, полное множеством замечательных возможностей.

Обществам и людям было бы хорошо найти в этом деле здоровый баланс. Ведь люди, которые опаздывают, чаще останавливаются, чтобы осмотреть мир вокруг. И тем, пунктуальным, тоже есть чему у них поучиться. Жизнь не задумывалась такой, чтобы ее можно было распланировать до наименьших деталей. А умение наслаждаться моментом критическое для нашего психического здоровья. И вообще: вокруг столько прекрасных вещей, которые не хочется пропустить …

Светлана, www.poznaysebia.com