Финляндия отменяет все школьные предметы

Финская система образования считается одной из лучших в мире. Многие страны изучают педагогический опыт этой страны, чтобы применить прогрессивные наработки в своих школах. Поэтому новость о том, что Финляндия собирается отменить все школьные предметы, была воспринята образовательным сообществом как настоящая революция.

Глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен объясняет столь смелый шаг требованиями времени. То, что было хорошо в прошлом столетии, сейчас уже не работает, и нам нужно придумать что?то, что будет актуально в XXI веке, говорит он.

Поэтому вместо отдельных предметов, таких как физика, химия или математика, финские школьники будут изучать события и явления в междисциплинарном формате. Так, например, Вторая мировая война будет рассматриваться с точки зрения истории, географии и математики. А при изучении работы ресторана ученики освоят английский язык, экономику и деловое общение. Какую тему или явление изучать, школьники будут выбирать самостоятельно.

Кроме того, учитель перестает быть центром образовательного процесса, и акцент смещается на совместную проектную работу в небольших группах. Ожидая сопротивления нововведениям со стороны работников образования, финские власти даже готовы увеличить им зарплаты, чтобы простимулировать перейти на новый формат обучения. К слову, те учителя, которые уже попробовали работать по?новому, не желают возвращаться к старой схеме.

Переход от старой к новой системе образования идет очень плавно. В настоящее время в каждой школе один раз в год проводятся так называемые «периоды тематического обучения», которые длятся несколько недель. Полностью обновить систему образования Финляндия планирует к 2020 году.

Постсоветское образование

Образование у нас невероятно сильно отстало от современного мира. В тоже время Финляндия далеко ушла вперед в системе образования и продолжает кардинально менять систему образования.

Это еще одно подтверждение, что от наших школ толку мало. Обучение проходит более 150 дней в году, а это более 10000 часов жизни. И еще более 5000 часов на ВУЗ, где всё также полностью устарело и не подходит для жизни и успеха в современном мире.

Получается, что тратится около 20000 часов на образование, а потом не имея ценных знаний и опыта с трудом находят работу, где не могут применить полученные “знания”.

Представьте, если эти 20000 часов направить на получение ценных знаний и опыта с правильным подходом в обучении для быстрого и качественного их усвоения! Сколько можно получить полезных умений и знаний за 15 лет обучения, используя современные образовательные технологии.

Светлана, www.poznaysebia.com