Каковы преимущества цифрового обучения

По оценкам Docebo, в прошлом году совокупные глобальные расходы на электронное обучение достигли $ 51,5 млрд. (в 2011-м эта цифра составляла $35,6 млрд.). Но на самом ли деле этот учебный формат является самым эффективным?

Несмотря на весь начальный скептицизм, следует признать, что цифровое обучение на самом деле генерирует ценность как для организаций, так и для работников. Так, среди очевидных преимуществ e-learning:

– меньшие затраты на обучение больших групп;

– потенциально большая скорость проведения программ;

– меньше вреда для окружающей среды (уменьшается количество печатных материалов, не нужно добираться к месту проведения курса).

Но, кроме указанного выше, есть еще четыре категории выгод, которые побуждают организации расширять объемы виртуальных учебных программ.

1. Стандартизация

Компаниям, которые состоят из большого количества структур и ведут деятельность в разных странах, довольно непросто стандартизировать свои учебные программы. Зато e-learning может эффективно охватить весь персонал и обеспечить людям доступ к материалам из любой точки мира и в любое время. А в случае запуска нового инструмента, этот метод обучения позволяет обеспечить единый стандарт использования нововведения в масштабах целой организации. Цифровые учебные программы следует дополнять соответствующими ресурсами, которые будут доступны для их участников после завершения курса.

2. Коммуникации и управление изменениями

Курс электронного обучения может стать эффективным коммуникативным инструментом, который поможет разъяснить персоналу содержание запланированных преобразований.

3. Отсутствие страха перед провалом

Часто приходится слышать, что при прохождении курса электронного обучения люди меньше беспокоятся о том, что что-то могут сделать не так, чем если это учебный процесс в аудитории. Кроме этого, в случае проведения традиционных курсов большой стресс вызывает ожидание результатов тестов или экзаменов, которое может длиться несколько дней или недель. В свою очередь, эффективные электронные программы дают возможность сразу получить обратную связь после выполнения задачи, что существенно повышает производительность обучения.

4. Обеспечение активного участия всех участников учебного процесса

Далеко не все люди являются экстравертами. В любой группе всегда есть определенное количество интровертов, которые во время занятия предпочитают держаться в тени, давая возможность своим коллегам-экстравертам проявлять наибольшую активность (например, участвовать в обсуждениях или отвечать на вопросы преподавателя). Преодолеть эту проблему помогает хорошо структурированная электронная программа, предусматривающая определенные меры (например, дискуссии на форумах), участие в которых является обязательным для всех участников.

Понятно, что эти четыре базовые преимущества реализуются, только если речь идет о высококачественной цифровой программе, которая имеет большое количество разноплановых элементов (видео, игры, тесты и т.д.) и заставляет лицо, которое учится, максимально мобилизовать усилия. К сожалению, встречаются также и курсы, которые лишь условно можно отнести к категории «e-learning», потому что они скорее напоминают монотонную презентацию в PowerPoint.

Светлана, www.poznaysebia.com