Бесспорно, в эру смартфонов и прочих мобильных устройств интернет превратился в удобный инструмент для быстрого поиска информации. Однако вопрос о том, помогает ли «внешний источник памяти» учиться или же просто позволяет людям считать себя умнее, чем в действительности, не так однозначен.
За последние годы ученые провели ряд исследований, изучающих поведение студентов при поиске информации, и пришли к выводу, что интернет влияет и на способ запоминания, и на наше представление о своей образованности.
Так, профессор Адриан Вард (университет Колорадо, США) проанализировал привычки почти 900 студентов колледжей. По его данным, 59 % молодых людей ищут быстрые ответы на вопросы, 26 % — подробную информацию по теме, а еще 15 % — просто просматривают веб-страницы.
Большинство студентов, даже зная ответ на вопрос, предпочитают проверить его в интернете, прежде чем отвечать. «Я помню, что мы изучали это, но проще достать телефон и посмотреть в интернете, чем думать», — рассуждают они.
Другие исследователи отмечают тот факт, что 4-5-летние дети чаще всего обращаются за ответом на интересующий вопрос к взрослым, а вот уже 8-летние нередко предпочитают использовать интернет, причем с возрастом эта привычка лишь усиливается.
Интересно, что чем младше ребенок, тем более он склонен доверять информации из интернета, даже если она расходится с тем, что говорят окружающие. А это приводит к тому, что ученики становятся слишком уверенными в своих знаниях, полученных в сети.
Еще одна тенденция, выявленная сразу несколькими исследователями независимо друг от друга — переоценка учениками и студентами своих знаний.
В различных экспериментах молодым людям предлагали выполнить простые учебные тесты с использованием интернета и без его использования, предварительно оценив свои возможности. Почти все оценивали свои знания выше, чем следовало. Ученые объясняют это тем, что студенты настолько привыкли постоянно искать информацию в сети, что им начинает казаться, что это они сами действительно ее знают.
На самом деле, они просто перестают разграничивать собственную память и «внешнюю». Они знают, где и как найти ту или иную информацию, но при этом саму информацию не помнят.
Однако все это не означает, что интернет не выполняет образовательной функции. Так, в одном из экспериментов две группы студентов получили одинаковое задание — найти ответы на вопросы о редких и малоизвестных животных. Первая группа пользовалась для поиска информации интернет-сайтом National Geographic, а вторая — печатным изданием. Оказалась, что участники первой группы не только быстрее справились с заданием, но и нашли более конкретную информацию, и лучше ее запомнили.
По сравнению с книгой, интернет обеспечивает более удобный, простой и быстрый поиск информации, позволяет как угодно конкретизировать запрос, отсеять лишнее. Более того, современные ученики и студенты, как правило, лучше воспринимают информацию с монитора, чем с книжных страниц.
Светлана, www.poznaysebia.com