Поведение студентов во время сессии

Итак, настает время демонстрировать полученные за полгода знания и получать за них оценки. Несколько дней на подготовку – экзамен. Еще несколько дней – и снова экзамен. И так до конца месяца. Какое уж тут веселье! Одно слово – сессия.
Хотя и она – сессия – не лишена своих достоинств. Общение между однокурсниками во время сессии возрастает в разы: все друг с другом перезваниваются, переписываются, встречаются для совместной подготовки. Общая проблема (а экзамены воспринимаются не иначе как проблема; по крайней мере, большинством уж точно) сплачивает сильнее общих интересов. Даже придумана ставшая уже расхожей «сессиальная» фраза – переделка популярной рекламы: «_____ (фамилия преподавателя), connecting people» («объединяющий людей» – англ.).

Еще один несомненный плюс для множества студентов: можно, наконец-то, выспаться. Ведь занятия в большинстве вузов начинаются, как правило, с девяти утра и, следовательно, во время учебного года особенно не поспишь. Так вот – компенсируем сейчас. Отсюда регулярное сидение допоздна, до трех–четырех ночи, в Интернете в поисках материалов для подготовки к экзаменам, а заодно закачка огромного количества музыки и видео, болтовня с не спящими друзьями по ICQ либо переписка по e-mail. Отсюда регулярный подъем ежедневно, за исключением дня экзамена, не раньше двух-трех часов дня. Красиво жить не запретишь! Даже во время сессии.

Интернет спасет нас

Вообще, именно во время сессии понимаешь насколько это великая вещь – Интернет. И абсолютно не понимаешь, как раньше люди готовились к экзаменам без него. Это что же, чтобы найти материал, необходимо было идти в библиотеку, стоять в очереди, искать нужные книги, затем искать материал в этих книгах? А если что-то забыл найти либо не нашел? Снова в библиотеку? Это сколько же времени необходимо потратить на подготовку к экзамену! Сейчас все проще. Набрал в Интернет-поисковике нужный предмет – выдается полный набор материалов для подготовки. Попробуй после таких тепличных условий не сдать экзамен.

Ночь перед экзаменом

Сколько не давай студенту времени, львиную долю подготовки к экзамену он оставит на последнюю ночь перед экзаменом. Под предлогом того, что лучше уж совсем не спать, чем спать и видеть кошмарные сны. Последняя ночь – это всегда перезвон с друзьями по мобильнику. «Ты спишь? Я тоже нет. Ты сейчас на каком билете? А-а, понятно. А я все еще на первом. Как думаешь, шпоры вы можете сделать либо засечет? И я думаю, что не засечет, однако как-то побаиваюсь…» Последняя ночь – это всегда разочарованный присмотр к темным окнам соседних домов и рассуждения в духе: «Все окружающие спят, родители-соседи спят, один я такой…» Последняя ночь – всегда тяжелый выдох под утро и расправленные плечи в духе «бодрись, дружище». Последняя ночь – обратный отсчет часов, остающихся до экзамена. «Семь, шесть… Еще пять часов – и мои мучения закончатся. Еще один экзамен будет позади».

Сессия в большом городе

То, что у студентов идет сессия, в городе крайне заметно. Достаточно внимательно присмотреться к происходящему по утрам в метро. Это уже не транспортное средство, нет. Это глобальная изба-читальня. Плееры выключены, наушники вынуты из ушей, серьги – из носов (знаю девушку, у которой экзаменационная традиция – вынимать серьгу из носа, благо конструкция это позволяет), экстравагантность в гардеробе сведена к минимуму. Все с головой ушли в свои конспекты. Вы можете стать свидетелем забавной сцены. Вагон метро. В шеренгу стоят и держатся за перекладину человек семь-восемь студентов. На них с улыбкой смотрят сидящие вокруг люди. Смех в том, что и лица у всех сдающих экзамены одинаково озадаченные, и позы до боли похожие, и листают тетрадки они синхронно. И все это замечают, кроме них самих.

О том, как проходят экзамены, писать сложно. Здесь нет ни своих законов, ни закономерностей. Как кому повезет, как поведет себя преподаватель, с какими настроением придет он на этот раз – не знает никто. Говорят, сейчас во многих вузах практикуется система платных экзаменов. Говорят, многие покупают полный пакет. Их очень жаль. Они многое теряют. Ведь если говорить о романтике молодости, то сессия с ее ночными подготовками, шпорами в носках и пятаками под пяткой, часовыми беседами о незнакомом предмете и дрожащим ожиданием под дверью аудитории – ее важная составная.

Светлана, www.poznaysebia.com