10 принципов успешного домашнего обучения

Открою большой секрет, что таких принципов не существует. Это одновременно плохая новость и хорошая. Плохая – потому что нет волшебной инструкции для вашего ребенка, которой придерживаешься и получаешь ребенка, который сам хочет учиться и усваивает программу «на отлично». Хорошая – потому что именно вы, как родители, знаете лучше своего ребенка. Именно вы можете лучше организовать обучение с тем же, воспетым в педагогических трактатах, индивидуальным подходом.

Часто родители, которые планируют домашнее обучение для своего ребенка, или планируют перевод ребенка из обычной школы, имеют идеальное представление о том, как будет происходить обучение. В школе методики не учитывают индивидуальные особенности восприятия информации – а я учту, буду давать материал в картинках, мультиках и игровой форме, и ребенок будет просто счастлив учиться, будет легко и быстро усваивать информацию, будет хотеть учиться каждый день, сам просить учиться. Вот в школе они мало двигаются, мало гуляют на улице – я буду проводить занятия на улице. Отменю прописи, а ребенок сам захочет научиться писать и как-то научится.

Родители попадают в определенный плен своих идеальных представлений о домашнем обучении, замешанных на детских воспоминаниях о школе, действительно замечательных педагогических методиках, вере в то, что стоит нам остаться дома – и “у нас все будет по-другому”. Да, действительно будет по-другому. Но как именно? Вот здесь и начинается настоящее приключение.

У меня было примерно так же, как я написала. Идеальные представления о домашнем обучении плюс мой детский синдром отличницы. Определенные высокие ожидания от себя, как учителя-тьютора-организатора обучения, и от ребенка – ученика.

Конечно, ожидания мои не оправдались так, как я планировала. Но после нелегкого периода адаптации меня к роли домашнего учителя и ребенка к домашнему обучению, после абсолютного переформатирования моего мозга о самом процессе обучения, пришла определенная стабильность, понимание и удовольствие от процесса. Да, нам до сих пор нравится учиться дома. Учимся дома третий год.

И сейчас вырисовываются определенные принципы обучения, возможно они помогут и вам. Наверное, эти советы будут полезными родителям, которые забирают ребенка из обычной школы на домашнее обучение и хотят учить своего ребенка сами. А также тем, кто планирует учить дома, но сам этого никогда не делал раньше. Кто хочет, но имеет определенные страхи и много вопросов. Тем, кто уже начал учить, но реальность не соответствует идеальным представлениям, и вы не уверены, все правильно делаете. Надеюсь, вы найдете ответы на свои вопросы.

10 принципов успешного домашнего обучения

Итак, 10 принципов успешного домашнего обучения

1. Узнать своего ребенка, углубить привязанность.

Первое, запомнить и никогда не забывать, что ваш ребенок – особенный. И вы лучше всех знаете ее особенности. Любимые герои, темперамент, как воспринимает информацию лучше. Если вы ее не знали до этого момента, теперь, когда вы начнете проводить много времени вместе, сможете узнать, углубить отношения. И это прекрасно!

Еще одна проблема решается при углублении привязанности с ребенком – вы можете стать авторитетом для него, ребенок начинает воспринимать вас, как учителя.

2. Переформатировать свой мозг.

Также вы сможете узнать лучше себя. И не всегда с лучшей стороны. Все детские комплексы, страхи, автоматические реакции, такие же, как к вам относились родители и учителя, рискуют вынырнуть на поверхность автоматически и бурно. Вы узнаете насколько вы терпеливы, вспомните какими словами называли вас родители и учителя, какими методами учили. И эти методы далеко не всегда будут совпадать с описанными в хороших книгах.

Но есть и хорошая новость. Если сознательно останавливать свои автоматические реакции и заменять их новыми, со временем станет легче. Вы удивитесь насколько вы станете терпимее. Это прекрасная возможность для мощного саморазвития, которое пойдет на пользу всей семье. Также придется менять привычные с детства методики обучения, подход к обучению на другие, более эффективные, включать креативность.

3. Снизить ожидания.

Если вы хорошо учились в школе, уменьшите в несколько раз свои ожидания от ребенка. Ребенок не обязан быть совершенным во всех предметах, и этого и не нужно. Ребенок точно не такой, как вы, он другая личность. Он не будет учиться так же, как вы. Он может воспринимать информацию по-другому, любить другие предметы.

10 принципов успешного домашнего обучения

4. Терпение, спокойствие, режим “тренер”.

Даже если ваш ребенок гений, она все равно может писать буквы зеркально, ему может быть трудно понять вычитание с переходом через десяток, как найти неизвестное вычитаемое, почему “я” – это 2 звука, что за буква в уравнении… Когда ты уже знаешь все и воспринимаешь, как элементарное, трудно понять как 2 + 2 может быть сложным.

Но есть темы, объективно тяжелые для детей, и школьные учителя знают темы сложные других. Нам, родителям без педагогического образования, в этом плане сложнее. Поэтому учимся просто терпеливо объяснять сто раз одно и то же, но по-разному, выдумывать наглядности, принимать своего ребенка таким, какой он есть, отличающимся от вас.

Если ребенок первый день все понял и решал прекрасно определенные задачи, совершенно не факт, что он решит эти же задачи завтра. А через месяц, в контрольной? …

Бывает такое, что ребенок не помнит что-то из того, что мы учили. А я была уверена в том, что он это должен был знать. В таком случае мне помогает включать режим “тренер”. Ок, не получилось сейчас, получится завтра. Я, как тренер, который тренирует на результат, который подбадривает, верит, составляет индивидуальный график тренировок.

И в этом у нас, домашников, есть преимущество – мы можем видеть реальную картину знаний своего ученика. Быстро пройти одни темы, и посидеть подольше над другими. Ставить реальные цели и достигать их.

5. Иногда лучшее решение – оставить ребенка в покое.

Пусть занимается тем, чем хочет. Повторить через некоторое время.

Если что-то не доходит, тяжело дается, у нас срабатывает просто оставлять ребенка в покое на некоторое время. Оставить эту тему, перейти к другой. А потом снова вернуться (иногда через месяц-три, иногда через год). И я уже много раз наблюдала за этим феноменом – то, что было трудно, становится легким через некоторое время. То ли мозг воспринимает эту информацию во второй раз не как новую, а как знакомую, и она усваивается лучше. То ли ребенок просто дорастает до информации или умения (как с умением читать и писать).

6. Индивидуальный график, стиль обучения. Не бояться пробовать и менять.

Со временем у вас будет вырисовываться индивидуальный график, стиль и способ обучения, лучший для вас, который будет учитывать ваши особенности и потребности и ребенка. Кому-то больше подходит четкое расписание с ранними подъемами. Кому-то более свободное обучение, когда в то, чем хочет заниматься ребенок, вплетается каким-то образом требования программы. Просто ребенок в свободном полете, а программа дело десятое. Есть много разных вариантов, и я уверена, что вы, как родители, подберете лучший оптимальный для вас вариант.

Здесь нет “правильного” и “неправильного”. Можно пробовать разные подходы, быстро видеть результат, обратную связь и корректировать. Здесь у нас также огромное преимущество перед стандартной системой образования, когда на реформ и анализ того, что получилось, нужно куча лет.

У нас состоялся плавный переход от четкого контроля обучения, жесткого расписания, “мы должны” к более свободному обучения, к более тому, что хочет ребенок.

Конечно, структура обучения во многом зависит от требований учебного заведения. И смысл выбирать школу, требования которой максимально совпадают с желаемым стилем обучения. Хорошо, что выбор увеличивается с каждым годом.

10 принципов успешного домашнего обучения

7. Веселая учеба, FUN, свобода хотеть или не хотеть учиться, не освобождает от ответственности.

Идеальное обучение – веселое и интересное, FUN! По себе замечала, что чем больше я включаюсь, шучу, высвобождаю поток фантазии и не сдерживаю идеи, тем легче, веселее, интереснее и эффективнее идет обучение. Смешные песенки и рэп для таблицы умножения, естествознание – “изобрази насекомое, которое скрывается в коре дерева на зиму”, изучение английских слов с Minecraft … нету границ фантазии. Чем больше я напрягаюсь, потому что: “Я должна что-то донести, потому что на мне вся ответственность “, тем хуже результаты, и тяжелее идет обучение.

Но абсолютно нормально, если ребенок в один прекрасный день не хочет учиться, даже если вы прыгаете и танцуете перед ним. И совершенно нормально, что в другой, не менее прекрасный день, вам не захочется быть аниматором. У всех бывают разные дни, разное настроение, разная работоспособность. Мы все люди. И ребенок, если учится дома, не обязан хотеть всегда учиться, даже если по вашему мнению, вы придумали замечательную наглядность.

Но я и мой ребенок понимаем, что пойти на домашнее обучение – это взять на себя определенные обязательства, как-то чему-то учиться. Поэтому здесь тоже нет единого правильного варианта. Есть метод проб и ошибок. Если заставлять любить математику, которую вы сами любите, возникает риск сформировать к ней отвращение. А можно невольно увлечь ребенка английским языком. И, таки да, на домашнем обучении мой ребенок больше полюбил учиться, чем в школе.

8. 6-8 лет – обучение в игре с родителями, с 8-9 лет – самостоятельность, ответственность, усилия, организованность.

Ответственность, самостоятельность в обучении, сознательное приложения усилий в учебе, организованность, по моим наблюдениям, можно ожидать от ребенка не ранее 8-9 лет, а то и 9-10. Поэтому, в идеале, в 6-7-8 лет обучения должно было быть максимально в форме игры. А сознательное приложения усилия, организованность, все то, что учителя хотят видеть с первых дней обучения, вводить постепенно небольшими дозами.

Конечно, все индивидуально, есть разные темпераменты детей и склонности. Девочки чаще склонны спокойно сидеть и выписывать каллиграфически буквы, ребята чаще всего лучше воспринимают информацию прыгая, имеют худший почерк и не имеют терпения. Среднестатистически. Возможно, и есть 6-7-летки, которые настолько сознательны, что умеют планировать свой график обучения, самостоятельно выполнять терпеливо все задачи, даже скучные. Но, подавляющему большинству детей, первые 2-3-4 года обязательно нужна максимальная включенность родителей в учебный процесс. Даже если это полная школа с хорошо расписанными задачами. И, с подавляющим большинством детей надо сидеть при выписке букв, вдохновляя на написание следующей.

Ответственность, самостоятельность, организованность, мой ребенок (мальчик) начал проявлять в 8-9 лет, 3 класс. Уже в таком возрасте я спокойно могу дать некоторые задачи и пойти куда-то по своим делам, зная, что он все сделает. Так что, мечта о том, что сын будет учиться сам, постепенно начинает осуществляться.

9. Учиться там, где удобно вам.

Об обучении на улице. Это, конечно, прекрасно, проводить много времени на улице, учиться в процессе жизни. Но удобнее всего это делать летом. Но даже когда тепло, выписывать на улице тексты в тетради не очень удобно. То есть, далеко не все виды деятельности подходят для улицы. На улице идеально получается просто бегать, физическая активность, квесты, естествознание, и то не все темы. А учить математику на улице довольно сложно. Не хватает концентрации внимания. Все на улице отвлекает, а друзья зовут к себе в игру…

10. Ощущение безопасности, проживание эмоций.

Это очень важно. Обучение эффективно, когда есть чувство безопасности. А когда ребенку с вами безопасно, она вам доверяет, то может себе позволить проявлять свои истинные эмоции. Плакать “не хочу писать”. Высвобождать и проживать какие-то свои страхи и переживания, особенно когда был какой-то негативный опыт, связанный с обучением (в саду, школе…). Я много нового узнала о садике и о школе от своего сына за время домашнего обучения, из того, что раньше он мне не рассказывал… Важно позволить тем эмоциям быть. Помочь прожить их – это может быть важнее любых академических знаний. Вообще, эмоциональный интеллект, формирование эмоциональной сферы – это очень важно.

По большому счету, это все – относиться к ребенку, как к человеку. С особенностям его личности, с желаниями, склонностями и эмоциями. Помня, что мы ответственные любящие взрослые, которые могут обеспечить ребенку наилучшие условия и быть проводниками в мире знаний, и просто в жизни.

Учить ребенка дома – это отличный выбор. Выбор новых возможностей и развития своего и ребенка. Конечно, это не всегда легко, особенно в начале. Но со временем становится все легче и интереснее. Становятся явными преимущества домашнего обучения. Радуют успехи ребенка в учебе, понимании. Явно видно развитие личностное и эмоциональное. И мы, те кто учит своих детей дома, сами уже никогда не будем такими, какими были раньше.

И пусть будет с нами сила!

Автор: Елена Пригода