Что нужно знать о домашнем обучении ребенка

Какую школу предпочесть? Поближе к дому, или престижную специализированную, или ту, которую советуют уже более опытные в этом деле друзья? А как быть, если ваш ребенок не может посещать школу по медицинским показаниям? Для таких деток предусмотрено обучение и воспитание на дому.

Осуществляться такое обучение будет общеобразовательным учреждением по месту жительства учащегося. Для того чтобы оформить обучение на дому, необходимо получить заключение врача, у которого наблюдается ваш ребенок по основному заболеванию, и направление на ВКК, для решения вопроса целесообразности обучения на дому.

На врачебной комиссии ребенку могут быть предложены различные несложные тесты. Поэтому, постарайтесь настроить вашего ребенка так, чтобы подобная ситуация не застала его врасплох. Очень желательно, чтобы ребенок воспринял “тестирование”, как игру. А для этого, совсем нелишним будет накануне комиссии повторить пару знакомых стихотворений, поразгадывать загадки, чтобы ваш малыш чувствовал себя комфортно, и не стал смущаться и расстраиваться. По итогам врачебной комиссии, вам выдадут заключение, приложив к которому свидетельство о рождении ребенка и остальные необходимые документы, нужно будет отправиться в ближайшую школу по месту жительства.

Следующий этап – выбор учителя. Всем известно, насколько важно, каким окажется первый Учитель. От этого, во многом, будет зависеть все дальнейшее обучение вашего ребенка. Обязательно посоветуйтесь со школьным психологом. Он подскажет вам, исходя из особенностей вашего ребенка, с каким учителем ему будет легче найти общий язык. Первое время, а желательно, и весь первый-второй класс, присутствовать на занятиях ребенка. Во-первых, так будет комфортнее для ребенка, а во-вторых, вы постоянно будете в курсе требований учителя, и сможете при необходимости помочь ребенку в приготовлении домашнего задания. Обычно, учителя не возражают, а напротив, приветствуют такую инициативу родителей.

Очень важно правильно подобрать рабочее место для занятий. Конечно, идеальным вариантом была бы отдельная комната. Но если у вас нет такой возможности, можно обустроить уголок вблизи окна, так чтобы освещение падало слева. Заранее позаботьтесь о специальной парте для ребенка. Заказать такую парту можно в социальной службе по месту вашего жительства. Для чего нужна такая парта? Если у вашего ребенка проблемы с опорно-двигательным аппаратом, осанкой, зрением или он просто любитель “писать носом”, обычный письменный стол ему не подойдет. В специальной парте вы сможете отрегулировать наклон рабочей поверхности, высоту сидения, при необходимости можно будет зафиксировать спинку ребенка.

Еще один ответственный момент – это переход от одного учителя к учителям предметникам. Заранее подготовьте ребенка к новой специфике преподавания, чтобы преодолеть возможные страхи, скованность, стеснительность. Постарайтесь поприсутствовать на первых занятиях ребенка, пока ребенок привыкнет к новым учителям. Обращайте внимание на настроение ребенка после занятий, расспросите его о впечатлениях. Если вы стали замечать, что после занятий с кем-то из учителей, ребенок расстроен, подавлен – постарайтесь сразу же выяснить причину. К сожалению, иногда бывают ситуации, когда учитель не может найти подход к ребенку. Ни в коем случае не закрывайте на это глаза, и не оставляйте все, как есть. Ваш ребенок должен получить качественные знания, а администрация школы должна обеспечить все необходимое для этого. Не постесняйтесь подойти к завучу или директору, с просьбой дать вам другого учителя. Если у ребенка не возникло контакта с учителем, не бойтесь настаивать – это ваше право.

Очень часто детки с ограниченными возможностями, в вопросах учебы, радуют своих родителей куда больше, чем благополучные сверстники. Такие дети более вдумчивы и основательны, более серьезны и любознательны, а в итоге, и более ответственно относящиеся к учебе.

Не секрет, что многие родители начинают переживать уже от одной мысли, что их ребенку предстоит учиться на дому. Конечно, определенные ограничения в этом присутствуют. Но, такое обучение имеет и много плюсов. Во-первых, индивидуальный подход и спокойная рабочая обстановка, во-вторых, ежедневная проверка домашнего задания. Ну, и в третьих, если ваш ученик знает, что знаменитое русское “авось” на него не распространяется, и отвечать придется на каждом уроке, он поневоле начинает подходить к учебному процессу ответственно и серьезно.

Светлана, www.poznaysebia.com