Хоумскулинг: как учить ребенка дома

Вспомните себя в школьном возрасте: или нравилось Вам вставать в 7 утра и собираться в школу? Для меня это были вечные пытки. Голова прилипала к подушке, а по просьбе мамы «Просыпайся, а то опоздаешь» я никак не реагировала. На первых уроках было сложно сразу изучать новый материал. Конечно, мой организм не мог так быстро «проснуться». Сегодня ученики имеют выбор: учиться дистанционно, или в школе.

Собственно, обучение на дому может быть еще более полезным, чем в учебном заведении. О положительных сторонах хоумскулинга рассказала Елена Шульга, соучредитель проекта «КОМПОЛ», и ее сын Никита.

Кто такие хоумскулеры?

Во-первых, это тот, кто не ходит в школу или дистанционно к ней привязан. Второе – он должен учиться сам. Сначала это очень трудно, сейчас мне родители помогают учиться. А вообще хоумскулинг – это когда ты полностью учишься сам, тебе никто не мешает и не помогает, – рассказывает Никита.

Вопрос лишь в том, что же делать, если ребенок не понял формулу или уравнение по геометрии. Кто ему помогать? Никита говорит, что ученик должен искать дополнительную информацию в Интернете. Важно себя загружать по максимуму, чтобы человек начал уставать.

Это как в спорте, – считает Никита. Когда ты еще не начал уставать, ты ничего не получишь. А когда ты уже дошел до предела своих возможностей, начинаешь лучше учиться – потом уже можно отдыхать.

Елена Шульга считает, что хоумскулинг – «это вызов для родителей».

Детям кажется, что это очень легко, учиться дома. Но, у них уроки длятся по 45 мин. и есть маленькие перерывы.

Есть такой термин «расшколивание» – то есть когда ребенок заканчивает учиться в школе и переходит на домашнее обучение и, конечно, ничего не хочет делать. Тебе кажется Боже, она столько всего пропускает! Но надо дать время ребенку адаптироваться, войти в свой собственный ритм – не тех «звоночков», которые у нее были.

Елена Шульга объясняет основную причину, почему она с сыном перешла на домашнее обучение. Они решили изменить акценты: Никита больше времени тратит на изучение математики, естественных наук. А такой предмет, как музыка, ему не нужен. Он посещает профессиональную школу, поэтому времени для изучения других предметов у него достаточно.

Никита признается, что он скучает по тем временам, когда бегал по коридору вместе со своими друзьями. И сейчас он ходит на кружки, а там также есть дети, поэтому друзей у него хватает.

Здесь возникает еще один вопрос: оформлен ученик в стандартной школе? Как получает оценки?

Официально мы оформленные на экстернатной форме обучения. Она предусматривает, что ребенок постоянно учится самостоятельно, а раз в год получает контрольные работы. Есть школы, которые выдают контрольные работы раз в полтора месяца – ты можешь чаще проверять ребенка, но она имеет меньше свободы, потому что не может отойти от официальной программы. В нашей школе контрольные раз в год. В мае он их получит, заполнит и отправит по почте. Если его не устроит оценка, он может поехать и защитить эту контрольную, – рассказала Елена Шульга.

Елена признается, что она сторонник школы, и все же были определенные барьеры, которые мешали. Среди ее знакомых многие выбрали альтернативное образование, или хоумскулинг. В семье Елены к такому решению подошли ответственно. Никите такой формат подходит, поэтому он занимается дома. Никита рассказывает, что просыпается примерно в 10 утра, приводит себя в порядок и начинает обучение.

Елена и Никита отметили, что в любой момент можно обратиться к тьютору или консультанту и задать свои вопросы. Вообще, 7-класснику нравится учиться дома.

В любом случае, выбор зависит от решения ребенка и родителей. Мы всегда прислушиваться к мнению друг друга.

Хоумскулинг – это нестандартный подход к обучению. Для кого-то это стало стилем жизни. Родители в этом случае играют роль тьютора – они всегда рядом, готовы в любой момент помочь, выслушать и поддержать.

Светлана, www.poznaysebia.com