Нужна ли детям домашняя работа

Домашнее задание – это привычная часть школьной жизни большинства учащихся мира, но в некоторых странах уверены, что его чрезмерное количество отражает у детей желание учиться.

«Чем больше усилий вы приложите сейчас, тем легче вам будет в будущем» – эти слова многие из нас слышал в течение своего детства, и хотя они не принадлежат какому-то известному мыслителю, их истина очевидна для всех взрослых людей, но невыносимая для детей.

Как часто кому-то из детей хочется учиться на протяжении большей части дня? Они идут в школу, некоторые посещает внеклассные кружки, а после школы – снова учебники. Возникает вопрос – целесообразно ли вообще давать детям домашнее задание? Ведь школьное образование во всем мире все больше движется в направлении ребенкоцентризма и либерализма. Но эффективно ли отсутствие домашнего задания вообще?

В прошлом году некоторые школы Украины уже испытали на себе практику обучения без домашнего обучения. В рамках образовательной реформы в 2017 году, 4 школы стали участниками пилотного проекта Министерства образования. Первоклассники этих школ уже почти год учатся без домашней работы. Со второго класса домашнее задание у них уже будет, но ученики будут тратить на него не более 45 минут. Соответственно в третьем классе – 1 час 10 минут, а в четвертом – максимум полтора часа. Насколько это пойдет на пользу украинским первоклассникам, покажет только время, но в целом, стоит отметить, что такая практика уже применяется в школах других стран мира.

Несмотря на то, что домашнее задание – это глобальный феномен и оно является обычной частью школьной жизни большинства учащихся мира, в Швеции уверены, что его чрезмерное количество отбирает у детей желание учиться. В этой стране было открыто 13 школ, в которых нет домашних заданий. Дети учатся в свое удовольствие, а «классы» имеют вид игровых комнат. И хотя эти школы являются довольно популярными, государственная система образования пока не собирается перенимать такой формат учебного процесса.

В итальянских школах практика домашней работы также не предусмотрена. Однако большое количество учителей и родителей уверены в необходимости домашнего образования. По их мнению, таким образом дети становятся ответственными и лучше усваивают материал.

В то же время, представители Национальной Ассоциации родителей и учителей и Национальной образовательной ассоциации утверждают, что в первом классе детям необходимо давать домашнюю работу, но в небольших количествах. В частности, она должна быть такой, которую дети смогут сделать за 10 минут. С каждым учебным годом эту норму рекомендуют увеличивать еще на 10 минут.

Согласно исследованию профессора Университета Дюка Гариса Купера домашняя работа идет на пользу только старшеклассникам. Существует некоторая положительная корреляция с достижениями учащихся средних классов, но ни для юных учеников.

Как видим, на примерах все выглядит неплохо: обучение построено на личной мотивации, отсутствие давления со стороны, воспитание ответственности у детей … Однако на практике родителей и учителей все равно пугают подобные эксперименты. Ведь они боятся сделать ошибку, чтобы либо не нагрузить ребенка слишком рано, или наоборот – не проявить небрежность к усвоению его знаний. Поэтому вместо того, чтобы совсем отходить от домашнего задания или продолжать придерживаться привычных методов обучения, можно разнообразить домашнюю работу творческими проектами или использовать другие новейшие подходы к обучению.

Например, в США в настоящее время является распространенным метод под названием «перевернутый класс». Учителя задают детям домой посмотреть видеолекцию с новым материалом, чтобы дома ученики самостоятельно усвоили теоретический материал. При этом, они должны записать все свои вопросы в тетради, чтобы потом на уроке поставить эти вопросы учителю. Время в классе посвящается ответам на вопросы и общим обсуждением материала на более глубоком уровне. Сами же учителя таким образом могут обнаружить, где у учащихся возникают проблемы с пониманием материала.

Светлана, www.poznaysebia.com