Настрой перед экзаменом

Если у тебя экзамены на носу, а создается ощущение, что сейчас сердце выпрыгнет из груди и дыхание как у паровоза и пот льет ручьем, то сдача экзамена превращается в сплошную муку, даже если ты знаешь материал. И как же научиться избегать всего этого и правильно регулировать свое состояние и взять под контроль эмоции?

Один из вариантов – научи тело и разум расслабляться по команде.

Для этого придется тренироваться каждый день. Мало того, такая практика должна стать для тебя пунктом один в твоем распорядке дня. Вначале тебе потребуется не так много времени для таких занятий – всего 3-4 минуты, потом этот интервал может увеличиться до 15 минут. Но вначале нельзя злоупотреблять такими занятиями, так как организм может отреагировать неадекватно и проявится нежелательным чувством беспокойства или заторможенности. Даже если у тебя дел невпроворот и ты зверски устала – не пренебрегай тренировкой.

Именно тогда она окажется наиболее полезной для тебя.

Очень важно научить организм предчувствовать расслабление. Ведь командами “а ну живо расслабься” или повторяющимся “расслабься” ты никогда не сможешь добиться желаемого результата. А вот если ты спокойно, но решительно скажешь “Сейчас я буду расслабляться”, то это может привести к тому, чего ты и хотела.

Прислушайся к своему дыханию с закрытыми глазами, к этим мягким свистящим звукам, что сопровождают твой каждый вдох и выдох. Постарайся дышать “животом”, а не грудью. На каждом выдохе можешь повторять про себя “расслабляюсь”, а на вдохе просто веди счет. Например: Вдох – “1”, выдох – “расслабляюсь”, вдох – “2”, выдох – “расслабляюсь”. Каждое свое слово или цифру попытайся представить мысленно.

Повторяй это занятие до тех пор, пока не почувствуешь, наконец, спокойствие. И не забывай о ежедневной самотренировке.