Образование в Швейцарии: преимущества и перспективы

Выбрать образование в Швейцарии можно хотя бы потому, что это одно из самых богатых и безопасных государств в мире. Швейцарские университеты известны высоким уровнем качества образования, а их дипломы признаются везде. Местных технических специалистов ценят работодатели многих стран, но наибольшей популярностью пользуются выпускники факультетов гостиничного и туристического менеджмента, потому что Швейцария – мировой лидер в гостиничном деле. Учиться здесь престижно – вы получаете перспективу хорошего трудоустройства в любой точке планеты.

Работники гостиничного бизнеса всегда нужны, а это значит, что при поиске работы выбирать будете вы, а не вас. Кроме этого, в круг ваших обязанностей будут входить многочисленные командировки и знакомства с влиятельными людьми.

Почти все вузы страны предлагают высокий уровень обучения на факультете гостиничного менеджмента. Один из них – IMI University Centre . На его примере и рассмотрим, какие привилегии от учебы в Швейцарии могут получить студенты.

Оплачиваемые стажировки. Каждый курс начинается с семестра обучения, а заканчивается семестром оплачиваемой практики. За 1 месяц стажировки студенты получают приличный гонорар – примерно 2200 швейцарских франков. Такая зарплата полностью покрывает расходы на жилье, питание, личные потребности и даже больше.

Для сравнения: наш студент с минимальной стипендией в 720 грн. в месяц ежедневно может себе позволить разве что бутерброд с колбасой и йогурт, если родители не поддерживают его материально. А будет ли у него оплачиваемая практика, зависит только от кармы и круга влиятельных знакомств.

Швейцарский диплом – это престижно. Получение ученой степени в вузах этой страны зарубежные компании ценят гораздо больше, чем украинский диплом, как ни прискорбно это признавать. Поэтому, если вы мечтаете о светлом будущем и успешной карьере, то образование за рубежом это не прихоть, а необходимость сегодняшний реалий.

Резюме с отзывами работодателей. По окончании обучения, кроме диплома, выпускники получают отзывы от тех компаний, где стажировались. Поэтому ни один работодатель на собеседовании не будет иметь права пренебрежительно закинуть ноги на стол и отправить заявителя куда подальше из-за отсутствия опыта работы.

Должность в известных корпорациях. Среди гостиничных комплексов, которые принимают студентов IMI на работу, – Hilton Hotels & Resorts, InterContinental Group, Hyatt Hotels, Radisson Hotels и др. Клиенты этих компаний – известные во всем мире люди от политических лидеров до звезд шоу-бизнеса.

Требования к обучению

Специальности, которые предлагает IMI University Centre, нетипичны. Кроме международного гостиничного и туристического менеджмента, абитуриенты могут выбрать гостиничное предпринимательство, ивент-менеджмент или кулинарное мастерство. Вступать в IMI можно в любое время, а не только сразу после окончания школы.

Тех, кто уже получил любое другое высшее образование, при поступлении на бакалавриат могут зачислить сразу на 3 курс. Если же решиться на смену специализации в пользу гостинично-ресторанного бизнеса по каким-то причинам трудно, всегда можно выбрать одну из последипломных программ. Продолжаются они только год – 1 семестр обучения, еще 1 семестр – оплачиваемой стажировки.

Требованиями к поступлению: сертификат IELTS с результатом 5,0 баллов и высокий уровень знания разговорного английского. Если же абитуриент участвовал в международной программе Work & Travel USA, это станет его весомым преимуществом среди других заявителей.

Светлана, www.poznaysebia.com