Новая украинская школа

Любые реформы показывают прогресс или регресс в развитии государства, в том числе и образовательная реформа. Со времён Советского Союза страны СНГ почти ничего не изменили в обучении школьников, но с 2017 года в Украине ввели образовательную реформу. Её название – «новая украинская школа».

«Новая украинская школа» стала переворотом в сознании украинцев: теперь школа – это не страшно, а даже приятно и увлекательно! Хотя родители мало понимают, в чём польза реформы, но у неё всё же есть несколько преимуществ:

  1. В начальной школе нет парт, или, если есть, то одноместные. Украинские школы говорят «нет» двуместным партам. Чтобы ребёнок что-то мог понять лучше, иногда он должен это увидеть воочию, или даже прочувствовать. Сложно это делать, когда в классе так много парт и так мало свободного пространства! Классы «новой украинской школы» специально оборудованы так, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо и не скованно. Стоит отметить, что учитель не будет сидеть отныне за учительским столом: для проведения урока педагог организовывает детей в круг, и урок проходит в виде тренинга, где учитель – это такой же член толпы, как и все, а не кто-то вышестоящий.
  2. Учителя больше не разглашают оценок ученика на весь класс: это делается с целью того, чтобы ученик не чувствовал себя не комфортно. Об успешности школьник может всегда спросить учителя лично. В дневник не ставятся оценки, а пишутся слова «неудовлетворительно», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо» и «превосходно». Также красный цвет ручки теперь – не цвет учителя.
  3. Только потому, что самая актуальная проблема украинцев – разговор на государственном языке, то теперь язык, на котором учитель обязательно должен проводить урок – это украинский. Предполагается, что при соблюдении этого пункта школьник будет свободно говорить на государственном и родном языке.
  4. Обучать школьника будут не 11, а 12 лет. Это не просто прибавление ещё одного года, это – преимущество, которое даёт страна своим маленьким гражданам. Обучение будет двух типов – академического и профессионального (как в Европе). Отличие в том, что при выборе одного из направлений нужно знать потенциал ребёнка и решить, что будет лучше: либо получить среднее образование + 1 курс университета, либо тоже среднее образование, но уже с трудовой профессией.
  5. По окончанию новой украинской школы предполагается, что каждый будет компетентным в математической, естественной, языковой, гражданской области; никто не будет бояться высказывать своё мнение и идеи.

Итог следующий:

«Новая украинская школа» – одна из важных реформ. Она направлена не только на улучшение положения в государстве, но и на развитие каждого учащегося, как личности.

Задача учителя – раскрывать потенциал ученика и развивать его, а не угнетать. Тогда, предположительно, в стране будет больше одарённых людей и учёных, или просто умных.

Результаты этой реформы будут видны только через 12 лет, когда выпустится первый экспериментальный класс.

Тогда, наверное, будет видно: всё, что не делается, всё к лучшему!

Светлана, www.poznaysebia.com