Получение высшего образования в Малайзии: что следует знать

Информация о малазийских высших учебных заведениях не слишком распространена на территории постсоветского пространства. ВУЗы этой страны обладают большим количеством преимуществ, перед многими западными ВУЗами, а также позволяют получить высококлассное образование для студентов, обладающих скромным бюджетом на обучение.

Наиболее популярные частные ВУЗы Малайзии являются филиалами лучших университетов Великобритании, Шотландии и Австралии, но цена на обучение в Малазийских филиалах гораздо ниже, чем в этих главных университетах. Также можно сказать и о проживании для студентов в Малайзии.

Обучение в Малайзии делает привлекательным также ее благоприятный климат, т.к. здесь круглый год летняя погода. Это способствует экономии на гардеробе для студентов, а также на низкой цене на все местные фрукты и овощи.

Малайзия очень удобно расположена географически, что позволяет очень часто совершать полеты на острова или в соседние экзотические страны. Это является очень привлекательным для российских студентов, т.к. большинство стран Юго-Восточной Азии для российских граждан безвизовая, а цена на авиабилеты не превышает 100 долларов.

Необходимо заметить, что предметы в ВУЗах Малайзии преподаются в большинстве случаев на английском языке, т.к. университеты этой страны ежегодно принимают не менее 50 тысяч зарубежных студентов.

После окончания любого университета страны студент получает одну из степеней:

• Бакалавр – данная степень получается после 3 – 4 лет обучения, в зависимости от выбранного курса.

• Магистр – получение данной степени возможно при окончании студентом бакалавриата, либо получении степени специалиста для стран России и СНГ.

• Доктор наук – получение данной ученой степени становится возможным при получении студентом степени магистра. При этом, большинство ВУЗов делают необходимым наличие у кандидата профильных научных работ, опыт работы и ведение исследовательской деятельности профильной области.

Следует отметить, что государственные учебные заведения стремятся набирать курсы из малазийских студентов, но с каждым годом эта тенденция падает и все больше иностранных студентов получают образование в государственных ВУЗах Малайзии.

Но наибольшей популярностью у иностранных абитуриентов пользуются частные университеты, которые являются филиалами крупных европейских или австралийских университетов или дотируются государством либо общественными организациями.

Елена, www.zhenskoeschastie.com