«Gap year» или годичный перерыв в учебе

Годичный перерыв или «gap year» – это промежуток в учебе, он включает в себя время между окончанием школы и поступлением в техникум или в высшее учебное заведение. «Gap year», распространён в Соединённых Штатах Америки, а так же в Австралии и Великобритании. Промежуточный перерыв может длиться несколько месяцев, а возможно год и более.

Для нашей страны данный опыт тоже приемлем, случается так, что ребенок не смог по каким-то причинам поступить в учебное заведение и остался за бортом.

Вот поэтому можно выделить пять причин, почему данный опыт зарубежных школьников будет полезен и нам.

Причина 1. Время поразмышлять

Последний год учебы самый насыщенный, экзамены, подготовка, нервное напряжение и все это накладывается друг на дружку. В это время школьнику не всегда удаётся расставить приоритеты, определится с направлением, куда идти дальше. Чаще всего этому подвержены дети с синдромом «отличника». Они всегда стремились быть лучше всех, понравиться всем, а времени понять, что им нужно и куда двигаться дальше не было.

Вот поэтому одним из преимуществ является «gap year», этот промежуток времени помогает определиться расставить приоритеты и понять, куда идти дальше.

Причина 2. Есть время съездить за границу на учебу

За границей учеба в школах предполагает 12 лет обучения, по отношению к 11 годам в России. Первым шагом после обучения и получения среднего образования будет правильно съездить за границу на обучение. В данное время существует множество государственных программ по обмену, это шанс пройти обучение за рубежом, пообщаться с носителями языка выбранной вами страны, принять участие в спортивной и культурной жизни учебного заведения. Правда сроки пребывания и учебы в разных странах отличаются друг от друга, где-то они составляют 4-10 месяцев, а в Германии 2-3.

Если вы хотите усовершенствовать язык и продлить свое пребывание на целый академический год, тогда вам в Америку или в Канаду, там множество частных школ, с которыми можно заключить договор на учебу.

Причина 3. Подготовься к поступлению

Американские ученые сходятся во мнении, что студенты, поступившие на обучение после годичного перерыва «gap year», проявляют ответственность в процессе обучения, и уже определились с процессом построения своей карьеры.

Студентам, которые решили поступать на творческие специальности gap year – это возможность собрать хорошее объемное портфолио, для поступления.

Причина 4. Gap year – ‘это время наверстать упущенное

Вы хотели улучшить свой английский, или попробовать себя в создании сайтов? Тогда «gap year» – это то время, которое поможет вам в совершенствовании. Хотя, это может вам и не пригодится, но приобретенные знания останутся с вами. А возможно с приобретением новых знаний, в жизни произойдет новый виток, который вас поднимет на новый уровень.

Причина 5. Возможность заработать

Что же – это «gap year», это шанс стать немного финансово независимым, но не стоит обольщаться, неполный рабочий день и неквалифицированный труд больших денег не принесут. Но оговоримся о том, вы получаете первую запись о трудовой деятельности, а полученные деньги можно отложить на дальнейшую учебу. Еще одна и важных составляющих труда – это приобретение важных навыков, ответственность, умение принимать решения, проявить свои лидерские качества, умение составлять бюджет и просто стать уверенным человеком.

Светлана, www.poznaysebia.com