Как распознавать английский текст на слух

Думаю, у всех вас сейчас жаркая пора в связи с началом учебного года. Наверное, уже были и первые уроки английского языка у ваших детишек. Сегодня я раскрою вам еще пару секретов, которые облегчат вашу жизнь родителя-учителя.

Скорее всего, вы уже знакомы с заданиями такого типа: прослушать текст/диалог и записать его/ответить на вопросы/ выучить отрывок и т. д. При этом текст записи не дается. Особенно эти задания любят давать детям во 2-ом классе, когда дети только начинают учить язык. Не переживайте, если Ваш ребенок не может сам сделать это задание – на моей практике среди малышей на такие способны единицы, и то с дошкольной языковой подготовкой.

Что делают родители, чтобы помочь ребенку? Чаще всего они слушают текст сами и записывают его русскими буквами. Дальше хуже. Если задание выучить текст, они дают “это” ребенку и говорят учить. Вы считаете, это ужасно? Нет, ужасно то, что родители и сами не все услышали правильно и бедный ребенок заучивает неправильный текст без содержания и смысла.

Как же быть родителям? Как помочь понять этот злосчастный текст? Предлагаю 2 варианта. Один из них не очень оригинальный, но логичный и наверняка многие о нем уже думали. Вы идете в книжный магазин (раздел иностранные языки -> английский -> методика преподавания или спрашиваете у консультанта) и покупаете книгу для учителя к учебнику Вашего ребенка. Там даны все скрипты к аудио. Помимо этого, книга может пригодиться и для подготовки ребенка к занятию в классе – если Ваш учитель следует указаниям книги для учителя, конечно. Только прошу скрипты использовать уже после того, как Вы вместе с ребенком прослушаете текст несколько раз. Да, прежде чем отправляться в книжный магазин, можно побороздить просторы интернета в поисках нужной книги. А можно купить одну книгу на нескольких человек, договорившись с родителями одноклассников Вашего ребенка.

Второй вариант более трудоемкий – если книги в продаже и интернете не оказалось, а задания на аудирование хочется делать качественно. Вставляем диск в компьютер и открываем запись в программе Windows Media Player. Во время воспроизведения нажимаем правой кнопкой мыши на экран, выбираем Дополнительные возможности (те, что первые в списке – верхние, где есть стрелочка и выпадающее меню) и в выпадающем меню выбираем Настройка скорости воспроизведения. По умолчанию ползунок на 1. 0, двигаем его влево до комфортной скорости говорящего и спокойно записываем все непонятные слова!

Дальше с текстом надо будет поработать, ведь 100% правильное распознавание аудио не дает гарантий его понимания. Здесь Вам пригодится раздел “Логика языка” из обучающего мини-курса для родителей “Как помочь своему ребенку сделать английский, если Вы сами его не знаете? ” По месту в предложении делаем предположение, что это за часть речи и соответственно уже потом незнакомое слово ищем среди лексики, которую дети уже проходили. Помните, что давать ребенку учить можно только то, что он полностью понимает.

Еще одна подсказка – в аудио часто используются имена, будьте внимательны!

Светлана, www.poznaysebia.com