Беда списывания (шпаргалки)

Случалось ли Вам когда-нибудь на экзамене забыть все, что Вы зубрили последние 3 дня? Как Вы решили эту проблему, сдали чистый лист бумаги или списали?

Все студенты ведут себя по-разному в такой ситуации. Некоторые соглашаются с судьбой и двойкой в зачетке, – другие же решают помочь счастью и заглянуть в листок друга или шпаргалки.

Списывание на Западе считается мошенничеством и социально не приветствуется. Тот, кто списывает, воспринимается как лицо, с которым не стоит общаться.

У нас, к сожалению, это выглядит иначе. Есть, очевидно, люди с непоколебимыми взглядами, которые всегда подготовлены и готовы к экзамену, которые не одобряют мошенничество. Тем не менее, есть те, для кого списывание является хлебом насущным. Такие лица, овладевают искусством списывания к совершенству, не задаваясь вопросом, чего стоит обучение законченное, таким образом.

Существует много способов списывать. Некоторые пользуются заранее приготовленными рукописными шпаргалками.

Следующая группа списывальщиков – это группы, которые разделяют материал для изучения. Каждый член группы организованных списывальщиков обрабатывает фрагменты конспектов или книг, компресуючи их содержание и записывает его как текстовый файл. В дальнейшем эти шпаргалки будут напечатаны (как правило, в университете) и использоваться как “учебное пособие”.

Другой, более ленивый вид мошенничества, это те, кто копирует уже готовые шпаргалки друзей. Иногда они даже не удосуживаются прочитать их перед входом в экзаменационной залы, в результате чего нервно ищут заметки во время зачета.

Традиционно, списывальщики, “оснащенные” “гармошками” сложенной бумаги с печатным маленьким шрифтом. Однако, если учителю английского языка не трудно позволить пользоваться своими листами, они приносят два чистых и два распечатанных с серыми буквами текстом. Эффект заключается в том, что преподаватель не может увидеть издалека, что на бумаге написано, а студент может легко переписать напечатанное на чистый лист.

Эти методы, известные в течение многих лет, все чаще заменяются набором гаджетов. Ручки с рулоном бумаги и лазером – это уже прошлое.

Сегодня, ликуют смартфоны. Благодаря своей простоте применения, на него легко скачать практически любой файл и текстовый тоже. Студенты перед экзаменом только загружают в него веб-скрипты, которые кружатся в сети и заметки. Во время теста, они просто вынимают телефон из кармана и вводят ключевое слово, которое является гарантией необходимой теории. Случается и так, что фотографии тестов в одно мгновение оказываются в интернете, так чтобы друзья “фотографа” смогли ему помочь решить их.

Ходят легенды, что есть и те, которые вкладывают деньги в науку, а точнее в псевдо науку т.е. в смартфоны, аренду беспроводных наушников и очков с камерой, так что кто на другом конце телефона, ищет и дает полный и исчерпывающий ответ на вопрос, для некоторых – это норма.

Как Вы видите, способов списывания существует много. Тем не менее, надо задуматься, стоит ли это делать.

Аргумент номер один в пользу “не стоит” – это лояльность по отношению к друзьям. Не должно быть так, что амбициозная личность, которая нашла время на обучение, получит худшую оценку, чем та, которая списывает на каждом экзамене. В этом случае единственной формой отвода мошенников от такого поведения является социальный остракизм, который иногда действует сильнее, чем отчеты или жалобы.

Вторая причина, почему стоит воздерживаться от списывания, верность себе. Учась в ВУЗЕ, мы хотим развиваться, приобретать знания, расширять свой кругозор. Списывая мы делаем шаг назад в развитии. Так мы не тренируем наш разум и делаем его ленивым. Мы должны также спросить себя или хотели бы мы, чтобы нам делал операцию врач который постоянно списывал?

Третий аргумент против подобного мошенничества правовые последствия. В университетах, за списывание на экзамене, подпись под чужой работой или плагиат грозят серьезные последствия. Наиболее тяжелым и суровым из них является отчисление из ВУЗА. Не стоит рисковать потерей зачетки. Лучше сдать экзамен позже, честно и без всякого стресса.

Сколько Вы можете сделать, чтобы закончить обучение зависит от нас. Стоит, однако, помнить, что неправильный выбор может иметь серьезные последствия. Перед тем, как тащить за шпаргалкой, подумайте, стоит ли. Может, лучше, получить худшую оценку, но с удовольствием, что она получена благодаря собственным усилиям и настойчивости, а не мошенничеством? Каждый принимает решение сам, но предотвращать списыванию могут все студенты. Необходимо просто прекратить принимать и восхищаться теми, кто хвастаются, сколько им удалось списать. Списывальщики, чувствуя, что их не одобряют прекратят мошенничать, или, по крайней мере, не будут этим хвастаться и поощрять других к этому. Это будет маленьким шагом на пути к справедливой оценке и конца такого бедствия с как списывание – одной из крупнейших болезней студенчества.

Светлана, www.poznaysebia.com