Школа, ВУЗ, красный диплом и работа. Казалось бы, всё просто… и в то же время сколько разных путей доступно человеку. Можно постепенно забывать “ненужные” знания, а можно продолжать идти по пути личностного роста и самостоятельного обучения. К примеру, любое физико-техническое образование зиждется на математике, но дают её в недопустимо малом объёме.
За доказательствами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить о том, что теория комплексного переменного явным образом отделяется от векторной и матричной алгебры, хотя мало кто скажет, почему (или для чего) это сделано. И только от самого студента зависит, удовлетворится ли он стандартной подачей знаний или же попытается капнуть глубже.
Оглянувшись вокруг, можно заметить весьма плачевную ситуацию: большинство людей учатся неохотно и усваивают минимально возможный запас знаний. В дальнейшем многие выпускники, работая не по специальности, обесценивают и без того небогатый свой “научный запас”.
Источник проблемы назвать трудно, но результат имеет просто катастрофическое значение: основная масса населения едва может заработать себе на самое необходимое, в то время как большая часть работы выполняется на неудовлетворительном уровне. Последнее приводит к тому, что приходится многократно переделывать одно и то же, каждый раз затрачивая время и материальные ресурсы. Вот и получается, что мы работаем “как получится” и живём в нищете.
А что мешает с самого начала определиться, к чему конкретно тянется душа, и развиваться в выбранном направлении? На некоторых предприятиях есть возможность ещё до окончания школы устроиться учеником по желаемой специальности. Если не требовать сразу зарплату на уровне директорской, а поучиться пару летних месяцев бесплатно, то руководство окажется более сговорчивым, да и отношение к своему образованию может заметно измениться.
Вместо того, чтобы сопротивляться новым знаниям, начнёшь вытягивать из учителей всё, что они знают, и даже больше. Неплохо бы выработать такой образ действий: после поступления в ВУЗ летние месяцы посвящать стажировке на выбранном предприятии. Если в первый раз (ещё в школьное лето) там давали только знания и опыт, то теперь могут предложить уже реальную подработку с небольшой ученической зарплатой. Немного, но всё же приятно. Возникающие вопросы сразу задавать преподавателям, что благотворно скажется и на качестве обучения, и на их отношении к студенту. Кстати, на этом этапе легко проверить ВУЗ “на вшивость”. Когда преподаватели начинают отмахиваться от вопросов, мотивируя это «стандартной программой специальности», делать здесь больше нечего. К такому же выводу должна привести сдача экзаменов и зачётов исключительно за деньги. Если знания и опыт для вас хоть что-то значат, то переводитесь (или поступайте вновь) в другое учебное заведение.
Во время официального обучения где бы то ни было следует понимать, что на данном этапе наработать знания и навыки важнее, чем получать денежное вознаграждение за свои усилия. Можно сказать об инвестировании в своё образование, которое уже через несколько лет значительно расширит ваши возможности, в том числе и финансовые. Став специалистом, желательно продолжать развиваться. Наиболее выгодно распределить свои усилия сразу по нескольким направлениям: оттачивать профессиональные навыки непосредственно в той сфере, где работаешь, и параллельно изучать интересующие и смежные области. Такой подход позволит постепенно повышать свою квалификацию и снижать зависимость от конкретного работодателя: сотрудник широкого профиля проще найдёт себе новую работу. Понимая эту ситуацию, ваш начальник постарается предлагать надбавку к зарплате до того, как вы захотите уйти.
Светлана, www.poznaysebia.com