Как не волноваться из-за сессии

Всем студентам знакомо состояние перед сдачей сессии – нервозность, страх, обмороки и другие малоприятные вещи. Как можно легко избежать этого и не испытывать волнения из-за экзаменов?

Причины страха

Чего же боятся студенты на сессии? Преподаватель же не съест, в конце концов… Но студенты боятся не этого. Больше всего их страшит:

1) Возможность вытянуть билет, который не учил или не успел повторить. Теория вероятности часто играет злые шутки со студентами, и даже если выучено сорок два билета, всегда может попасться сорок третий. Рассказы о таких “счастливчиках” ходят по кампусу и пугают тех, кто сдает впервые или же просто от природы нервный.

2) “Я выучил хуже остальных”. В конце концов, не так страшно “срезаться” на экзамене, если это произошло почти со всей группой. Однако перед экзаменам, когда все стоят перед аудиторией и повторяют материал или рассказывают друг другу вопросы из билетов, всегда кажется, что остальные готовы лучше, все знают и все умеют.

3) Постоянные мысли о плохой вероятности развития событий: преподаватель начнет “заваливать”, билет попадется сложный, от волнения все забудется. Такие негативные мысли появляются в голове у каждого, кто не имеет 100% уверенности в себе и своих знаниях.

4) Путаница в голове. Это знакомая ситуация для всех, кто начинает учить билеты к экзамену за неделю до него. А то и за несколько часов… В таком случае создается ощущение, что все знания по предмету хаотично рассредоточены в голове в виде каши, возникает страх, что на экзамене не получится разобрать эту кашу и упорядочить в нормальный ответ.

Как избавиться от страхов

1) Не стоит бояться вытянуть “плохой” билет. Если студент готовился к экзамену систематически, то он уже обладает знаниями, которые позволят ему, поскрипев извилинами, ответить на любой экзаменационный вопрос.

2) Нельзя сравнивать себя с другими. Важно понимать, что каждый человек индивидуален, а потому ориентироваться на уровень знаний группы – непрактично и нелогично.

3) Если не получается не прокручивать в голове негативные ситуации, то стоит обратить их в позитивные. Например, можно думать о том, так преподаватель задает каверзный вопрос, но получает на него исчерпывающий ответ, заслуживающий высшего балла.

4) Необходимо успокоиться и прекратить повторять билеты в сотый раз. В напряженном состоянии материал все равно не усвоится, а краткий отдых от повторения перед экзаменом позволит мозгу самому систематизировать знания и лучше все запомнить.

Ну а лучший совет как не волноваться из-за сессии – это знать все так, чтобы при ответе от зубов отскакивало. Тогда и резко прибавится выдержки и уверенности в себе.

Светлана, www.poznaysebia.com