Как развить феноменальную память

Память — это врождённое свойство мозга сохранять информацию любого характера на короткий или длительный период. Степень умения запоминать во многом зависит не от “качества серого вещества”, а от уровня натренированности.

Техники запоминания

Учёные, специализирующиеся в психологии, нейрофизиологии и философии, обнаружили, что при регулярных упражнениях для улучшения памяти человеку удаётся запомнить больше информации. Существуют техники, дошедшие из древности, а также созданные современными исследователями.

Мнемоника, основанная на применении ассоциативных связей, использовалась такими философами, как Цицерон, Платон и другие. Суть метода состоит в совокупности способов:

  • придумывании рифм;
  • составлении акронимов (из первых букв слов, которые нужно запомнить, составляется акроним);
  • запоминание новой информации с помощью создания необычного ассоциативного ряда.

Одним из самых известных является метод Цицерона, по-другому он называется “чертоги разума” или “дворец памяти”. Согласно этой мнемонической технике, необходимо визуализировать знакомое помещение (пространство), разместив там мысленно все предметы или события, которые требуется запомнить. А в тот момент, когда придёт время вспомнить, нужно просто пройтись по маршруту, ранее составленному.

Названный по имени русско-армянского живописца, Ивана Айвазовского, метод основывается на развитии зрительной памяти. Чтобы надолго сохранить облик предмета или человека, необходимо некоторое время внимательно изучить его особенности, после чего закрыть глаза и мысленно воспроизвести их. Действенность метода улучшается, если сделать быструю зарисовку.

Способы повышения эффективности работы мозга

Для развития памяти полезно читать вслух и с выражением, внимательно наблюдать за окружающим миром, отмечая для себя интересные детали, а потом вспоминать их. А кроме самих упражнений, необходимо находить способ их применения. Например, для изучения иностранных языков, стихов, рисования по памяти.

На когнитивные способности значительное влияние оказывает и образ жизни. Инструменты для эффективной работы мозга: спорт, отдых и питание.

1. Рацион, в котором содержится большое количество рафинированного сахара (конфеты и кондитерские изделия, газированные напитки, полуфабрикаты) снижает способность мозга к активной работе.

2. Сон не менее 7 часов в сутки улучшает долговременную память за счёт гормонов, образующихся при последовательной смене фаз сна.

3. Спорт активизирует все жизненно важные функции организма, в том числе и свойства памяти.

Исследователи памяти утверждают, что это качество нужно и можно тренировать. Но добиться реальных результатов можно только тогда, когда информация для запоминания является по-настоящему важной и интересной для человека. Именно поэтому современные приложения для смартфонов не имеют доказательной базы своей эффективности.

Светлана, www.poznaysebia.com