Старшая школа – время повышенного стресса. Учеников пугают выпускные экзамены – ЕГЭ – и они делятся своим страхом в социальных сетях. Что тревожит одиннадцатиклассников и как с этим бороться? Ответов несколько.
А если не поступлю?
В первую очередь почти каждый выпускник сталкивается со страхом не сдать или сдать на невысокие баллы. Особенно болезненно воспринимают свой возможный результат ученики, мечтающие о престижных вузах: конкуренция при поступлении здесь высокая, и баллы требуются соответствующие. Не поступить для них – значит лишиться огромных перспектив.
Бороться с этим страхом нужно, постоянно напоминая себе о том, что провал на экзамене – это вовсе не конец пути. Образование в престижном вузе, как и высшее образование вообще – не обязательное условие счастливой жизни, а вот любимое дело и спокойствие – да. Полезно будет продумать альтернативные «пути отступления» в случае провала на ЕГЭ: поступить колледж, где преподают ту же специальность, устроиться на работу и пересдать через год, найти высшее учебное заведение с менее высокими баллами.
Кроме того, нужно всячески давать себе эмоциональную разрядку. Выплескивайте эмоции: на бумаге и с помощью других техник. Как можно ярче представьте возможность своего провала – и вы почувствуете, что он не так страшен, как кажется.
Ожидания окружающих
Происходит сильное давление. На ученика возлагают надежды не только родители, но и учителя, постоянно напоминающие о важности выпускных экзаменов. Атмосфера систематического эмоционального напряжения не способствует успешности сдачи экзаменов, при этом готовиться ученики вынуждены как можно больше. Что делать?
К сожалению, переубедить школьных учителей не получится, однако противостоять их давлению возможно. Помните, что сдаёте экзамен ради себя, а не ради учителя, а тот, скорее всего, преувеличивает масштабы катастрофы, чтобы ученики усерднее работали на уроках. А чтобы справиться со стрессом, попробуйте заняться дыхательными упражнениями: это хорошо снимает стресс. Прогулки, медитация, физическая активность, хобби также помогут расслабиться и отвлечься от мыслей о подготовке.
Я плохо готов!
В-третьих, есть страх перед недостаточной подготовленностью. «Теперь придется учиться с утра до вечера» – думает ученик. В действительности это невозможно и может окончится нервным срывом, поэтому правильно планируйте время на учёбу и отдых, не учитесь из последних сил и давайте организму восстановиться. Однако планируйте отдых заранее, чтобы тот не мешал подготовке, а вы не мучились от чувства вины.
Времени ни на что не хватает
При подготовке к экзаменам каждый наверняка сталкивался с ощущением недостатка времени. Кажется, что материала для изучения так много, что всё усвоить невозможно – отсюда тревога и неуверенность в своих силах.
Чтобы держать все под контролем, составьте план подготовки и следуйте ему. Постарайтесь включить в него как можно больше предметов, и больше времени отвести тем, в которых вы чувствуете, что не уверены. Повторение изученного материала перенесите на предэкзаменационную пору. Также регулярно проходите тесты в формате ЕГЭ для определения своего уровня.
Самое главное – старайтесь не бояться экзамена и воспринимать его как данность, но не единственный вариант жизненного пути. Позитивный настрой сбережет вам энергию и нервы.
Светлана, www.poznaysebia.com