Способы побороть негатив и быть счастливым

Чтобы не доводить нервы до предела, а психику до фатальной поломки, по обыкновению люди избегают отрицательные чувства: зависть, злость, обиду. Такой подход верен, но неправильно просто каждый раз говорить себе, что «всё ничего», скрывать своё раздражение, чтобы к некоторому времени чайник кипения окончательно не лопнул и это не привело к неожиданному взрыву эмоций и нервному срыву. Следует выпускать негатив в полезных активностях, находить хорошее в плохих ситуациях, видеть свою пользу и развитие.

Не стоит замыкаться в себе

Люди всегда помнят только о собственных проблемах, волнуются и видят напряжённые ситуации только в плохом свете. Это связано с текущим стремительным течением жизни, переполненным всякого рода стрессами.

Такой жизненный уклад давит на личность, ущемляет её психологический баланс, и так постепенно индивид замыкается в себе и варится в соку сожалений и ощущения несбыточности мечт и нерешаемости трудностей.

Чтобы, в конце концов, покинуть порочный круг и стабилизировать ситуацию в жизни, необходимо не отдаляться от окружающих, делиться с ними своими проблемами и переживаниями. Это даст нужное сострадание и факт того, что не он один испытывает неприятности и не способен с чем-то справиться, а это приободрит.

Разобраться в себе

Человеку нужно как можно глубже понимать себя, природу своих необходимостей. Если он удовлетворил основу пирамиды Маслоу, то встаёт вопрос о том, куда двигаться дальше в своём жизненном развитии. Значительное влияние в таких вопросах оказывает общественное мнение, тенденции всех направлений моды, которые сподобляют основную массу людей хотеть и преследовать общепринятые желания.

Но может оказаться, что громкая слава, престижная должность и остальные в большой степени условные общественные статусы не раскрывают личность человека, не сопутствуют его реальным побуждениям. Нужно самому для себя понять и выбрать духовные потребности и хобби, чтобы не испытывать терзания и втайне горевать об ошибочном жизненном пути.

Активные действия

В ситуации какой-нибудь сложности, особенно, если мало времени на её решение, чем дольше человек бездействует и паникует, тем, очевидно, меньше шансов справиться с затруднением. Но более важен психологический аспект, что чем меньше времени осталось, и чем продолжительнее человек не занимался действиями, попытками справиться с вопросом, тем сам для себя он более убеждён, что ничего уже не поделаешь.

Когда изначально отказываешься предпринимать действия, в ход пускаются отмазки и самообман, сбивающие с настроя на работу, по типу того, что «ещё полно времени», «что время ещё есть» и подобное. Так эти отговорки уводят от дела и постепенно вводят в негативное состояние безысходности.

Чтобы решить проблему в позитивном ключе, нужно осознавать своё нежелание тратить энергию и не вестись на поводу его увещеваний.

Светлана, www.poznaysebia.com