«Мир ловил меня и не поймал», – говорил Григорий Сковорода. Прошло немало времени, и люди двадцать первого века уже не могут похвастаться такой же независимостью: хотят владычествовать миром, а он ускользает из их рук. Многогранный и изменчивый, перегруженный информацией… Принять простое, быстрое, а главное – творческое решение помогает эвристика. Что это? Рассказываем.
Суть понятия
Эвристика (греч. ευρίσκω (heuristiko) – нахожу, отыскиваю, открываю) – раздел психологии, изучающий творческое продуктивное мышление. Речь идет именно о нахождении способа решения требующих задач, кроме базовых знаний и умений, еще и сообразительности. Психологи уверены: именно благодаря эвристике люди научились быстро и эффективно принимать решения. Она дает простой алгоритм действий, когда исходных данных мало для получения единого правильного ответа.
Методы эвристики стали чуть ли не коллективной мудростью, ведь в социуме ими пользуются давно и довольно успешно. Часто ты даже не догадываешься, что используешь их каждый день. Овладеть ими можно только практическим путем – методом проб и ошибок. Однако если перед тобой Новая ситуация, Новая цель и Новое действие, ты непременно применишь эвристический процесс. Те из нас, кто сознательно или бессознательно пользуется эвристическими методами, советуют себе в жизни обычно лучше.
Как ни парадоксально, но иногда именно наши знания мешают совершить революционный прорыв. Однажды студент Джордж Данциг опоздал на пару. На доске были записаны уравнения, и он решил, что это домашнее задание, потому решил их. Впрочем, на это ушло больше времени, чем обычно. Через несколько дней на пороге его жилища появился взволнованный профессор университета, ведь оказалось, что Данциг случайно решил две теоремы, считавшиеся известными примерами нерешенных проблем статистики. Десятки лет над ними прозябали седовласые математики, а Джорджу они показались лишь «более сложными». Другие студенты знали, что решить их невозможно, поэтому даже не пытались.
То есть устоявшийся шаблон готовых ответов несовместим с эвристикой.
Еще один пример. Американский изобретатель Чарльз Гудьер пытался создать резину. Он смешивал основу с солью, перцем, песком, чернилами, касторовым маслом, даже с супом (как надо было отчаяться!). Однако гениальное открытие произошло случайно. Исследователь пролил смесь серы с каучуком на горячую плиту и получил самую крепкую резину!
Методы эвристики: обязательно к овладению
Приведу несколько наиболее интересных эвристических методов:
1. Знаменитый мозговой штурм для генерации новых идей. Даже к самым нелепым из них следует отнестись внимательно!
2. Способы ассоциаций и аналогий. Новые идеи и предложения возникают на основе сопоставления с другими более или менее аналогичными объектами. Например, Леонардо да Винчи строил свой летательный аппарат не с нуля. Сначала он изучал природу: полет птицы, строение крыла, траекторию падения листьев с деревьев, парусные суда. Он смог построить «мостик» между уже имеющимся знанием и новым, превзойдя свое время. К этим методам относятся:
- метод фокальных объектов сработает при переносе признаков случайно выбранных объектов на объект, который вы хотите усовершенствовать. Так можно найти несколько совершенно неожиданных решений и получить результаты;
- синектика – это объединение разнородных частей. Сфокусируйся на изображении обычного в необычном виде и наоборот. Помни, что умственная деятельность человека более продуктивна в новой, незнакомой среде. «Срок действия» метода – 30-40 минут, далее производительность генерирования идей постепенно падает.
- метод эмпатии (метод личной аналогии) – это отождествление себя с техническим объектом или процессом. Перенеси свои чувства, эмоции, цели, возможности на объект и анализируй возникающие ощущения.
3. Метод контрольных вопросов – прост и эффективен. Его использовал древнеримский философ Квинтилиан. Он рекомендовал всем видным политическим деятелям задать перед собой семь вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Чем? Как? Когда? И, конечно, ответить на них. Ответ поможет решить проблему.
4. Метод инверсии ориентирован на поиск идей в неожиданных направлениях, зачастую противоположных традиционным взглядам, часто даже вопреки здравому смыслу. Если не удается решить задачу от начала до конца, то попробуй решить ее наоборот. К примеру, если в квартире ведется обыск, но найти желаемое не удается, нужно поискать в тех местах, где теоретически ничего быть не должно.
Как научиться мыслить творчески
Один из главных психологических барьеров – неспособность отказаться от наиболее очевидного способа решения проблемы. Мозг просто отказывается искать новый подход. Чтобы мыслить нешаблонно, следует начать с малого. Путь к этому лежит через эвристику.
Вот простые шаги, которые рано или поздно выведут вне круга затертых суждений:
- Привыкай целенаправленно замечать происходящее. Фиксируй события собственной жизни. Творческое мышление невозможно без деталей, а ими изобилует каждое самое обыденное дело. Старайся замечать, как именно льется в чашку кофе, как двигаются прохожие или как из автомата выпадает жетон. Это выведет тебя за рамки автоматического восприятия реальности.
- Сосредоточь творческие поиски на нескольких сферах одновременно. Архитектура Византии, персидско-таджикская литература, создание оффшорных схем, барочное искусство или выращивание кактусов – главное, что-то близкое именно тебе. Поначалу будет нелегко, но со временем это поможет выстраивать неочевидные аналогии, которые станут ключом к креативу.
- Попробуй через ассоциации находить неожиданное использование для привычных вещей ежедневного обихода. Пусть это сперва будут только фантазии, с течением времени удастся придумать что-то действительно стоящее, а затем воплотить идею в жизнь. Открытия не происходят внезапно – на голову могут упасть сто яблок, но Ньютоном от этого не стать. Изобретения – даже случайные – всегда результат кропотливой подготовки и ежедневного труда ума.
- Изучай то, что заставляет тебя усмехнуться. Работа с идеями, вызывающими положительные эмоции, часто наиболее продуктивна.
- Идея не абсолютная – она ни плохая, ни хорошая. Чтобы мыслить творчески, важно отказаться от устоявшегося мировосприятия. Следует отбросить стереотипные суждения о черном и белом и открыть глаза на «серый» мир. Это поможет открыть чудесную гибкость собственного сознания.
Перевод для www.poznaysebia.com