Чтобы прослушать курс социологии Принстонского университета или экономическую теорию в изложении мичиганских профессоров, теперь не обязательно выходить из собственной квартиры. Уникальные знания стали доступны в интернете совершенно бесплатно.

31-летний программист из Днепропетровска Сергей Хенкин знаком с проектом Coursera с момента его появления. Осенью 2011 года он прошёл онлайн-курс по искусственному интеллекту, о котором раньше мог только мечтать. Лекции читали профессора с мировыми именами: Питер Норвиг — директор по исследованиям корпорации Google, автор книги «Искусственный интеллект: современный подход», и Себастьян Трун – бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта. Сергей ежедневно смотрел видеолекции, выполнял домашние задания и сдавал экзамены, по результатам которых получил сертификат от Стэнфордского университета. «Учебный процесс почти такой же, как в американских и европейских вузах, только год обучения в них стоит десятки тысяч долларов, а я учился абсолютно бесплатно, — говорит Хенкин. — Теперь не нужно быть богатым или гениальным, чтобы послушать лучших в мире специалистов, достаточно иметь доступ в интернет и знать английский язык».

Проект Coursera — это набор бесплатных онлайн-курсов ведущих университетов мира. В образовательные материалы входят видеолекции, литература для чтения, домашние задания, тесты и экзаменационные вопросы. По сути это сопоставимое с магистерской программой образование, только в интернете. И по окончании курса студентам выдают не диплом, а сертификат о прохождении с подписью преподавателя. Ещё в прошлом году в проекте участвовал только Стэнфордский университет, предлагавший три курса, но в июле к Coursera присоединились ещё 16 крупнейших вузов со 111 программами.

На сегодняшний день лекции на сайте прослушали более полутора миллионов студентов, и прямо сейчас учатся ещё около миллиона человек, восемь тысяч из которых украинцы.

В планах основателя проекта Дафны Коллер — привлечь к Coursera максимальное количество университетов и открыть доступ ко всем академическим дисциплинам. Изначально проект, придуманный профессором Стэнфорда и её студентами, давал доступ в основном к IT-курсам. «Но когда стал понятен весь его потенциал, команда активно взялась за расширение программы», — объясняет Колер Фокусу. Сегодня Coursera превращается в крупнейшую в мире базу знаний, цель которой – дать качественное образование миллионам людей независимо от их материального достатка.

 

Грызть гранит

Зарегистрироваться для участия в проекте очень просто — достаточно выбрать понравившийся курс и заполнить анкету на сайте coursera.org. Число мест неограниченно, никаких национальных или профильных квот не существует. Ограничений по количеству одновременно изучаемых курсов тоже никаких, кроме наличия свободного времени у аппликанта. «Я всегда обращаю внимание на то, какие преподаватели ведут курс. Также важно посмотреть видео, где они кратко описывают, о чём пойдёт речь и на какой уровень подготовки они рассчитывают», — говорит Сергей Хенкин. Все курсы идут на английском языке, важно владеть им в достаточной степени, ведь у преподавателей разные акценты и стиль преподавания. Как правило, участник может выбирать, будет ли он проходить курс в полном объёме со всеми домашними заданиями и экзаменами, или ограничится просмотром лекций. Первый вариант требует существенно больших временных затрат — не менее 10 часов в неделю на каждый курс. Сам Хенкин до конца прошёл курсы по машинному обучению, искусственному интеллекту и проектированию и анализу алгоритмов. Все полученные знания он активно использует в своей работе. «Во время курса машинного обучения я научился работать с пакетом программ MATLAB (прикладные программы для решения задач технических вычислений – одноимённый язык программирован) и почерпнул пару идей, которые собираюсь применить в своих проектах».

О том, что Coursera – феномен в сфере образования, говорят и преподаватели украинских вузов. Директор Школы журналистики и декан Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Федченко называет проект уникальным: в то время как стоимость формального университетского образования по всему миру стремительно растёт, и даже там, гае оно было традиционно бесплатным, становится платным, ведущие вузы готовы делиться знаниями в свободном режиме. «Один из недостатков онлайн-курсов – отсутствие диплома. Престижные вузы не станут раздавать их по интернету.

Это обесценит престиж университета и усилия студентов, которые прошли серьёзный отбор и инвестировали время и усилия, чтобы поступить», — объясняет Федченко.

Но для Сергея Хенкина главное — доступные знания. А сертификат — лишь приятное дополнение. «Польза от этого документа сильно зависит от того, кто вы. Состоявшимся специалистам с большим опытом работы эта бумага мало что даст, но студенты или молодые специалисты, безусловно, могут использовать её, чтобы заинтересовать потенциального работодателя», — объясняет Сергей.

 

С глазу на глаз

По словам профессора университета Огайо Эрика Уильямса, Coursera имеет множество серьёзных недостатков. Практика показывает, что стеснительные студенты часто боятся сказать: «Я не понимаю», и талантливый педагог может «прочитать» это по языку тела. К тому же во время занятия лектор использует жесты, интонации и зрительный контакт, чтобы подчеркнуть важность какого-то момента, необходимость записать или запомнить его. И, наконец, интернет не заменит общения студентов между собой. «Зачастую важнейшая часть обучения происходит не на самих лекциях, а на переменках между ними и после них, когда студенты живо обсуждают полученную информацию. Незапланированные естественные дискуссии помогают лучше усвоить знания, что невозможно во время видеообучения», – объясняет Эрик.

Евгений Федченко также отмечает важность общения между студентами: связи, приобретённые в годы совместного обучения, обязательно пригодятся в будущем. Человек, который проходит курс по интернету, лишён возможности поддерживать диалог, задавать вопросы и дискутировать.

24-летняя журналистка из Киева Катерина Каплюк с 23 июля проходит курс «Введение в финансы» Мичиганского университета. Общается с однокурсниками на специальном форуме, но консультироваться с преподавателем возможности нет. «Мне кажется, это больше самообучение, чем полноценные дистанционные занятия. Такого количества материалов недостаточно, чтобы разобраться в финансах. Нужно будет читать дополнительно, и если мотивация не очень высокая, то легко «забить», — признаётся Катерина. – Но, с другой стороны, запись на курс — тоже шаг. Я бы вряд ли стала покупать книги и сама их читать. А так есть возможность регулярно просматривать видео и хоть чему-то научиться».

Дафна Коллер согласна, что команде Coursera ещё есть над чем работать, но уже сегодня они получают многочисленные благодарные отзывы. Профессор рассказывает о слушателе курса машинного строения Стэнфордского университета молодом инженере-ядерщике из Японии. Он занимался оценкой риска старых японских АЭС и использовал полученные знания, чтобы устранить серьёзные недоработки в своих исследованиях. По словам Дафны, это и есть главная цель проекта — не диплом, а конкретные знания, которые помогают молодым специалистам в работе, делают рынок труда конкурентнее, а мир — интереснее.

Ольга Шиленко