Система образования давно созрела для обновления, подстраиваясь под нужды современных людей и современного мира.

Нынешняя модель лекционного обучения была разработана до печатного станка, когда необходимо было читать только одну копию книги, а остальные слушали и делали заметки. Хотя прогресс полностью изменил мир, старая система преподавания все еще доминирует сегодня.

Сейчас мы имеет невероятные технологии, с помощью которых у нас есть смартфоны, компьютеры, интернет и многое другое. Но мало где этим пользуются в образовательной сфере.

Плохая новость в образовании в век интернета

Показатели успеваемости студентов постепенно снижаются, при том что все больше денег вкладывается государством в образование. К тому же иметь высшее образование уже не достаточно, чтобы гарантированно получить стабильную работу и стабильную жизнь. Работодатели жалуются, что выпускники не имеют профессиональных навыков.

Высшее образование теряет монополию на сертификацию учеников. Некоторые люди хотят расширить свои знания вне учебных зданий (например, EDX, Coursera, Udacity).

Почему мы оказываемся в таком положении, когда технологии произвели революцию в любой другой отрасли информации, кроме образования? Взрывной рост мобильных, социальных и интернет-технологий изменил мир. Операционные системы Android и IOS уже установлены на более чем 1  миллиарде мобильных устройств. Сейчас социальная инфраструктура дает возможность создавать новое интернет-сообщества быстро и легко. Так почему образование не может использовать инновации, в то время как тратятся колоссальные суммы на поддержание и распространение существующих моделей образования? Например, на много затратней ежегодно выпускать новые учебники, чем вкладывать деньги в учебники в электронном виде, которые можно легко изменять.

Хорошая новость в образовании в век интернета

Технологии сделали распространение информации по существу бесплатным. Осталось лишь этим начать пользоваться.

Открытые образовательные ресурсы, которыми можно бесплатно пользоваться через интернет, предлагают большое количество информации для обучения, созданные опытными педагогами. Сайты, похожие на Khan Academy ставят акцент на создание тысячи образовательных видео, к которым любой может получить доступ. Wikipedia предлагает открытый и свободный доступ практически для любой темы. А также есть множесто других полезных сайтов для самообразования.

Для студентов и преподавателей уже есть и создаются новые интернет-ресурсы, которые помогают в общении и в обмене опытом и информацией.

Новые образовательные модели имеют возможность обучать большее количество людей, к тому же гораздо более эффективней. Мы уже видим это на сайтах с бесплатными онлайн-курсами – Coursera ,Udacity , EDX и другие.