Подъем индустриализации повлиял не только на структуру массового образования, но и на его организационную культуру. Подобно фабрикам, школы стали специальными учреждениями с четко обозначенными границами, отделяющими их от внешнего мира. В школах существуют установленные часы работы и предписанные правила поведения. Школы основаны на принципах стандартизации и подчинения.

В пределах одной образовательной системы учащимся фактически преподают одни и те же предметы; их оценивают на основании единых критериев успеваемости, которые практически лишают детей возможности выбора. Как правило, учеников распределяют по возрастным группам: отдельно пятилетние, отдельно шестилетние и так далее, как будто самая важная черта детей — дата их рождения. В средних школах день разделен на равные отрезки времени, границы между которыми отмечены звонками. Преподавание основано на разделении труда. Словно в конвейерном цеху, ученики переходят из одной классной комнаты в другую, где выслушивают уроки по разным дисциплинах, которые ведут разные преподаватели.

Образовательные системы действуют совершенно по производственному принципу линейности; в этом отношении процесс разделен на последовательные стадии. Каждая стадия логически отталкивается от предыдущей; общий результат можно предсказать с довольно высокой вероятностью. Согласно идее, когда ученики, следуя предписанным образцам и срокам, оканчивают учебное заведение, они выходят из него не только образованными, но и подготовленными ко всему, что ждет их в большом мире.