Философия домашнего образования (Unschooling) предусматривает большую свободу, чем любой другой метод обучения, и готовит детей к неопределенному и быстро меняющемуся миру. В дополнение представлен список полезных ресурсов по образованию дома.

Что такое школа и зачем она нужна? В первую очередь школа подготавливает детей к взрослой жизни, которая настигнет их, примерно, через 5-10 лет. А теперь обратите внимание на то, что современный мир меняется не то что каждые 10 лет, а ежедневно, постоянно! И те знания и навыки, которые были полезны 10 лет назад, сейчас не так важны. И при этом появилось множество новых способов жизни, профессий, хобби, методов решения задач и поиска ответов, технологий, техники, товаров, услуг, интернет-ресурсов, в конечном итоге политическая и экономическая ситуация стран мира поменялась.

Если мы не можем предсказать в каком мире будут жить наши дети, какие знания и умения им понадобятся, то как мы можем обучать их сейчас, чтобы подготовить к будущему? Школа учит детей набору фактов и навыков, которые могут не понадобиться в будущем. А вот домашнее образование использует другой подход: самообучение. Если вы знаете, как учиться и как учить себя, то вы готовы к любому будущему.

Еще причины для домашнего образования

Быть предпринимателем, а не исполнителем

Школы подготавливают детей к следованию выполнению инструкций, как это делают хорошие работники. А предприниматели взяли на себя ответственность, и они должны принимать самостоятельные решения и самостоятельно получать новые знания и навыки. Образование дома готовит детей стать предпринимателями, а не исполнителями.

Это гораздо более естественно

Школьная система образования – довольно новый метод обучения, так как раньше на протяжении веков практиковали обучение на дому. В большинстве люди обучались дома, среди них есть и известные на весь мир личности, такие как Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Моцарт, Эйнштейн и Бенджамин Франклин.

Дает свободу

Структура школы хороша для людей, которые любят готовые решения, но если вам нравится принимать свои собственные решения, и выяснить что есть что и почему именно так должно быть, то вам нужно будет больше свободы.

Мы учимся с детьми

В то время как дети учатся в школе, многие родители удаляются из процесса обучения и переносят ответственность за образование своих детей на учителей. А в образовании в домашней среде мы несем ответственность за своих детей и получаем новые знания вместе с нашими детьми. А как вы знаете, если продолжать во взрослой жизни тренировать свой ум, то он вас и в старости не будет подводить, и вы легко сможете узнавать что-то новое и запоминать нужную информацию в будущем.

Обучение является неограниченным

В школе обучение ограничивается проведенным временем в классе и домашним заданием. Затем дети считают, что они перестают учиться и они могут пойти играть и просто жить, как будто обучение скучно, и они делают это только потому, что они вынуждены это делать. Во время домашнего образования обучение проходит в течение всего дня и каждый день, независимо от того, что вы делаете. Вы постоянно в процессе обучения и познания нового – общение с новыми людьми, ремонт по дому, всевозможные игры, спорт, приготовление еды, создание конструкций и т.д.

Нет индивидуальности

Школа убивает индивидуальность у детей, она сделана в виде конвейера, который в конечном итоге выпускает идентичную продукцию. При том, что каждый человек имеет различные потребности, интересы, способности, цели и окружающую среду.

Школа далека от реальной жизни

Школьное образование не несет в себе развитие хобби, самопознание, улучшение характера и отношения с окружающими, поведение в семье, игры…

Школа – система прошлого

Почти все, что из себя представляет школа, живет в своем мире, в мире 14-20 столетия. Предоставляемые в ней знания, методы преподавания, классы, домашнее задание, учебники, отношение среди учителей и учеников и остальное. И при этом система образования не пользуется новыми инновациями и технологиями, которые могли бы помочь учителям и учащимся.

Дополнительно по образованию дома

Так как домашняя система образования у нас еще на начальных этапах развития, ниже приведены ссылки на зарубежные ресурсы, в которых вы можете найти много полезной и интересной информации.

Сандра Додд – одна из первых и лучших писателей про Unschooling.

Джон Холт – другой писатель про Unschooling.

Homeschooling – много информации про домашнюю школу.

Khan Academy – удивительный ресурс для изучения всевозможных предметов.

Open Culture – мощная коллекция бесплатных обучающих ресурсов, в том числе список бесплатных онлайн-курсов колледжей, изучение языков и многое другое.

Clickschooling – бюллетень с ссылками, которые помогают узнать о различных учебных материалах.

Schmoop – интересный способ узнать литературу, историю и многое другое.

Reading Rants – блог библиотекаря, который дает советы по книгам для молодежи.

Freerice – игра для обучения различным предметам.

YouTube Education – огромное количество образовательного видео.

Self-Made – бесплатные классы.

Freerangekids – как повысить самостоятельность детей.

Martins – для вдохновения в домашнем образовании.

Homeschoolers – руководство по получению образования.

Журнал домашнего образования – необычный журнал, в котором вы найдете много полезного для себя по данной теме.

The Natural Child Project – научиться обучать детей с достоинством, уважением, пониманием и состраданием.

Unschooling Philosophy – отличный обзор Unschooling философии, большой ресурс для получения дополнительной информации.

Zinned Education Project – отличный ресурс для изучения истории образования.

Coursera – бесплатные онлайн-курсы.